Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

какой прекрасный день

Сегодня, 29 октября- День комсомола, а также- 29 октября Национальный День Кошек по версии США. В России же чествуют заслуги этих животных- 1 марта.
Ну, а в общем: Международным днём кошек с 2002 года признано 8 августа.

За что поднимем бокалы, уважаемые? За кошаков или комсомол, что вам ближе?


фото: соцсети
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…

Самые пьющие республики СССР

Лидерами по уровню потребления спиртного в СССР были Белоруссия, Молдова и Казахстан. К моменту распада СССР там выпивали от 10 до 12 литров спирта в год. Кстати говоря, эта тенденция отчасти сохраняется и по сей день. Молдова является сегодня самой пьющей страной в Европе.

Россия, кстати, занимала в этом списке далеко не первое место – около 7 литров на человека в год.

Ну, это так, к слову, вместо комментария на пост Максима Мировича "СССР — страна бытовых алкоголиков." mirovich.media из города Менск, Belarus.

Не хочется, знаете ли, оставлять комментарий в этом гнусном блоге, построенном на сплошном выдергивании цитат, а проще- копипасте.

Автор достаточно молод писать о временах СССР, чем, кстати, и заполнен его блог.


фото: соцсети

Источник: В каких республиках СССР пили больше всего
© Русская Семерка russian7.ru

переносная версия граммофона

Что ещё может храниться в наших гаражах, в наших сараях, кладовках? И нужно ли всё это на свалках, помойках? Сложно ответить.
Для кого-то это нужно и востребовано, востребовано как память о близком, о родном. Хранители памяти 20 века.
Вчера, находясь в гаражах, за разговорами "о том, о сём" под солёный огурец прослушали несколько пластинок. Незаезженные, а они 49-57 гг. О чём это говорит? Да скорее только о том, как относились хозяева к этой роскоши двадцатого века.

DSCN0082[1]

Что не так с котлетами из СССР?

Необъяснимо, но факт. Рождённые и прожившие в СССР хотя бы лет тридцать с ностальгией вспоминают котлеты советского общепита. Котлеты "мясные" были, наверное, самым распространённым горячим блюдом в заведениях общепита. Многие ищут рецепты советских столовских котлет. Найдя их пробуют готовить, но не получается.

Всё дело в хлебе, товарищи! Хлеб является обязательным компонентом столовских котлет и хлеб должен быть в виде чёрствого белого сухаря.

А теперь ответьте, воздыхатели общепитовских котлет СССР, на один вопрос:
- вы можете в наше время купить хлеб хотя чуть схожий с хлебом времён СССР?

И в данном случае - "Хлеб всему голова"

Несолоно хлебавши

Горяченького захотелось, а со мной только чай, супчика бы! "Столовка-кафе" на трассе сразу приглянулись, в виде избушки и чуть в сторонке от дороги. Увидев в меню щи из квашенной капусты их и заказал, да "поварёшки" посоветовали, с добром отчерпнув щей в тарелку. Сметанка сверху круги с жирком пускает, пар от щей валит и запах неповторимый, уже забытый. Из квашенной капусты щи.

Когда на дне тарелки уже осталось то, что вроде бы ложкой не подцепить , а только выпить, понял - щи без картошки были. Интересно, но не заметил же, всё схлебал за раз!

- Девочки-красавицы, а вы в щи картофель забыли положить. Они в смех. - Так настоящие щи из квашенной капусты без картофеля и варятся. - Вам понравились? -Очень, спасибо. А всё таки, а почему щи без картошки то, ну-ка  объясните- поясните мне?
Collapse )

Часы командирские: АМФИБИЯ (КЛАССИКА)

Как только что прочёл, скорее вспомнил читая, что данная линия часов разрабатывалась по заказу Минобороны СССР специально для водолазов и военных ныряльщиков, поэтому ко всем изделиям можно смело предъявлять достаточно высокие требования в плане надежности и прочности. Как и большинство часов завода Восток, корпус часов Амфибия выполняется из высококачественной нержавеющей стали. Естественно, часы водонепроницаемы – с ними можно опускаться на глубину до 200 м (выдерживают давление до 20 атмосфер).
Я не ныряльщик и не водолаз, но качество их удивляло, поэтому и купил при первой возможности именно такие часы. Хотя, и во времена СССР были на них подделки.



Collapse )

улитка

Печёная с изюмом. Сдобно и очень съедобно. Открывшаяся через дом "булочная" так и манит своими запахами. Булки, круассаны, разные кренделя с пирогами и бублики-рогалики с маком редко кого выпускают с пустыми руками из булочной.

Подсчитывание калорий, углеводов и жиров в этом месте - мама дорогая, не позорьте себя и уважайте рядом стоящих.
Во времена СССР никто из обывателей не считал энергетическую ценность продукта, ели всё, что было и всё, что могли достать.
Collapse )


Открывая сундук

С тех пор, как стал известен на Руси ткацкий станок, любая изношенная ткань, будь-то ситец, лён и тд, находила своё предназначение после носки и бытового использования. Одним из главных и очень умным решением в дальнейшей жизни ткани было- это ткать из них половики. Сейчас, в XXI веке, "домотканые половики" пользуются спросом. Сами станки за века конечно претерпели изменения, да и ткани тоже, но принцип изготовления в основном сохранился.
Те, половики, что на фото, вытканы на настоящем домотканом станке. Наверно ещё остались полоски вырезанные мною ножницами из старых штанов, платьев и простынь. Не помню уже, а половики сохранились...
Уже история.


Мелочь: Пятак 1931 года

Валера, сосед по даче, шайбы из двухкопеечных монет сверлит. Современные копейки тоже в ход идут у него. Ведь за копейку шайбу не купишь, Володь?.
Нет пожалуй. Ты, Валера, сверли не отвлекайся, а я пока пороюсь у тебя в этой банке.
Этот пятак тоже сверлить будешь, показываю ему монету 1931 года.
Мне такие шайбы ни к чему, можешь взять себе, у тебя и так старого барахла, как у дурака махорки. Бери если нужно.



Collapse )

гвоздь

Уже первобытный человек понял, что без гвоздей не обойтись: он делал гвозди из рыбьих костей, щепок и шипов кустарников.

Изобретать гвозди не перестают и в наши дни. Встречаются, например, гвозди с двумя шляпками: их используют при временных сооружениях. До первой шляпки гвоздь заколачивают, вторая нужна, чтобы гвоздь было легче вытащить – сооружения-то временные!



Collapse )