tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

СТУЧИТЕСЬ, ВОЗМОЖНО ОТКРОЮТ

© Насколько другой может показаться дверь, если находишься с теплой стороны.

С этих слов, произнесенных когда-то Стивеном Кингом, пожалуй и начну пост о скрипучих дверях Евпатории. Да-да, вы не ослышались, именно-о скрипучих и старых.

Я хорошо помню то время, конец 80-х и начало 90-х годов, когда выдирали крепкие деревянные, покрытые темным лаком собственного приготовления старые двери вместе с косяками и кирпичными проемами. Вместо них вставляли так называемые "новоделы", тоже деревянные, но покрытые уже бесцветным лаком, чтобы выделить структуру дерева с обязательными огромными сучками. Такие двери гордо именовали- двери из массива. Массив долго не выдерживал, через год-два двери рассыхались, трескались и расползались по склеенным местам, и на смену им пришел пластик.

1.


Я немного отвлекся. Итак: двери Евпатории. Те, кто не любит скрип дверей, могут не заходить под кат. Выбор всегда за вами- помните это.



Сразу оговорюсь. Мы снимаем полдома в старом центре Евпатории и все фотографии дверей сделаны в этом районе. Да и где они еще могли сохраниться, как не здесь!?

Как мне сказал дворник прокуратуры- "Двери времен построек самих зданий вы вряд ли увидите, но двери послевоенных времен встретите точно".


Двери театра им. А.С. Пушкина. Пожалуй, это одно из немногих культурных зданий Евпатории, где сохранились все более-менее старые двери.
2.



С уверенностью могу сказать, что двери далеко не времен постройки здания(1910г.) и даже не послевоенных времен, а скорее- 70-х годов прошлого века. Такие делали уже массово при столярках ЖЭКов.
3.



Никакой задоринки в конструкции, никакой "отсебятины"- все строго по чертежу, что и считаю правильным. Одно здание- один вид дверей, только размеры по ширине и высоте могут быть изменены.
4.



Двери прокураторы г. Евпатория. Состояние дверей на отлично. Все так же покрываются хорошим лаком(говорю с уверенностью). Лак бесцветный, но цвет шоколада придают старые слои темного лака. Даже в послевоенные годы хороший столяр, а такие двери любой не сможет смастерить, мог изготавливать свой лак. Цветовая палитра лаков, изготовленных мастерами-краснодеревщиками того времени была не так велика- от "вишни" и "ореха" до "палисандр", а качество- на зависть современным производителям.
5.



Два подъезда-парадных(кому как нравится) одного дома.
Достойно. Даже современная решетка, что на окне рядом, гармонирует с рисунком двери.
6.



Уничтожено все, что только возможно. И двери, и сам дверной проем.
Срамота!
7.



Тоже самое- одно здание, две двери.
Новодел. Судя по рисунку двери - это новодел 90-х годов. Только вот львы для чего? На гербе Евпатории -баранья голова. По пятибальной системе я бы поставил двойку. Но если оторвать козырек, сдать его на металлолом, а на вырученные деньги купить фонарь, как на следующем снимке- твердая тройка.
8.
DSC_0188

Довоенный оригинал. Даже петли осмотрел, пощупал и заглянул с внутренней стороны. Нет, ну красиво же, а!?
9.


И внутренние двери того же времени с приятным для уха скрипом.
10.



А вот следующие две двери меня заинтересовали больше всего. Что-то подсказывает- двери довоенного времени. Об этом говорит тот факт, что в те, не так уж и далекие времена любили мастера-краснодеревщики некую зеркальность на дверных полотнах. Аккуратно врезанный кодовый замок не испортил вид.

11.


Без слов. Можно смотреть долго.
12.


Вот еще одна довольно интересная дверь. Пока разглядывал, не заметил, как ко мне подошел полицейский.
- Сержант Такой-то, что вы здесь высматриваете, фотографируете, ваши документы?
Посмотрев мой паспорт и что-то переписав, сержант отошел восвояси- в тень. Молодец, сержант, бдит. Оказывается - это дверь здания МВД г. Евпатория.
13.


Осмелев от такой "наглости" полицейского с кобурой на ремне, я смело отправился фотографировать парадный вход здания.
Как вам парадное, в отличии от запасного выхода?
14.



Шикарное здание конца 19-го века с не менее шикарными дверями.
15.


Здание жилое. Продается квартира. Исторический центр.
16.


17.


18.


19.


20.


Очередное историческое здание с двумя разными дверями.
21.


Новодел. Столяр как смог приблизил рисунок двери к оригиналу. Без "отсебятины" не обошлось. К чему эти ромбы?! А могло и получится, соблюдай он размеры и рисунок полотна, а так же первоначальный цвет лака. В данном случае нужен более матовый лак или изначально покрыть простой морилкой. Цвет подбирается на раз- мазок морилкой, пара мазков лаком- ждем пока подсохнет. Повторять пока не достигнешь желаемого. Зашкуриваешь лак и при низкой наружной Т воздуха покрываешь масляной краской, то есть- "старишь" дверь.
22.


Оригинал.
23.



В Евпатории много исторических зданий и дверей заслуживающих внимания, все одним постом не охватить. Если вам стало интересно, может кого-то заинтересовали рисунки на дверных полотнах, можно написать еще пост. Фотографий предостаточно.


А теперь, очередь за дверями частного сектора, скорее- металлическими воротами. Их не так много на моих снимках, но самые интересные на мой взгляд, я вам все же покажу.

24.
DSC_0217

Сварочные швы на воротах практически отсутствуют, что указывает на довоенную ковку. Так же, кованные петли и ручки.

25.



И  наконец-то, шедевр цыганского зодчества! Осталось приварить инициалы переплетенные в форме вензеля - монограмму. Графья- не иначе.
Фублянах! На этом оптимистичном слове, я пожалуй и закончу свой пост.

26.



Tags: Евпатория, Крым, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История Одного Кота. Как Васька Стал Любимцем Епархии

    Василий не пропускает ни одного мероприятия или собрания и всегда занимает чуть ли не центральное место. На улице стояли сильные морозы, когда,…

  • ЕШЬ КУМА ПЯТУ ШАНЕЖКУ Я ВЕДЬ НЕ СЧИТАЮ

    Купят баночку красной икры, размажут содержимое по тонкому слою спреда, да на тридцать ломтей в два пальца толщиной хлеба, а потом говорят:- А какой…

  • ПЛЮШКИ

    Медовые с изюмом. Незатейливые узоры на поверхности, назовем их "витушками", легко отделяются друг от друга не портя вид. Даже наоборот, поедание по…

promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →