tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

ЕВПАТОРИЯ: МАЛЕНЬКИЙ ИЕРУСАЛИМ

Покидая Комплекс Караимских Кенас и пройдя буквально сотню метров, мы попадаем в место, так называемое "Малый Иерусалим". Это небольшой туристический маршрут, который включает в себя осмотр мечети,православного храма и нескольких исторических зданий. Все это расположено буквально в сотне метров друг от друга. Отсюда и повелось название маршрута-"Малый Иерусалим".

Выйдя на так называемую площадь, в глаза в первую очередь бросается широкая дорога, ведущая к православному храму, хотя совсем рядом, напротив через дорогу стоит не менее величественное здание- мечеть Джума Хан Джами, основанная Дивлет Гелей Ханом в 1552 году. С мечети и начнем наше коротенькое путешествие.

1.



Мечеть Джума Хан Джами. Джами — мечеть, поэтому Хан-Джами — Ханская мечеть. Один из наиболее интересных памятников мусульманской архитектуры Крыма.
Второе название мечети Джума-Джами переводиться как Пятничная мечеть. Данное название было присвоено в честь Святой пятницы. Именно в мечети Джума-Джами ханы Крыма могли получить права на Крымское ханство от турецкого султана.

2.


Действующий религиозный центр.

3.




Свято-Николаевский собор Евпатории. Представляет собой действующий культовый центр РПЦ.
Был заложен в 1893 году в память освобождения города от неприятельских войск во время Крымской войны.

4.



Свято-Николаевский Собор — второй в Крыму по высоте, площади и вместимости. Одновременно в соборе могут находиться 2000 прихожан.

5.


Дом Семёна Эздровича Дувана –  Евпаторийского городского головы, председателя Евпаторийской земской управы.  Здание сооружено в 1909 году.   Одна из красивейших достопримечательностей Евпатории.
6.


Здание требует реставрации. Вот куда мог бы пойти туристический сбор, которым так все россияне недовольны, а в заграничных поездках не обращают на это внимание.

7.


8.


Ну вот, как-то так, коротко. Весь "Малый Иерусалим"- это Комплекс Караимских Кенас, мусульманской мечети и православного собора.

Время 11:00- жарко уже, а до моря всего сто с небольшим метров.



Tags: Евпатория, Крым, история, отдых, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МОЖНО Я С ПЕРВОГО РАЗА НЕ ПОЙМУ?

    Объясните мне кто-нибудь, пожалуйста. Для чего нужно переименовывать аэропорты? Спасибо.

  • ЦЕЛЛОФАНОВЫЙ ПАКЕТ

    Целлофановый пакет – самый востребованный в наше время вид потребительской упаковочной тары. Это вам не кулек из бумаги(супротив кулька ничего не…

  • ПОРА ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ЛЕЖЕБОК

    Самые ленивые жители в плане пешей ходьбы- это жители маленьких провинциальных городков типа нашего, где весь городок, с населением в двадцать пять…

promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments