tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

ЕВПАТОРИЯ: МАЛЕНЬКИЙ ИЕРУСАЛИМ

Покидая Комплекс Караимских Кенас и пройдя буквально сотню метров, мы попадаем в место, так называемое "Малый Иерусалим". Это небольшой туристический маршрут, который включает в себя осмотр мечети,православного храма и нескольких исторических зданий. Все это расположено буквально в сотне метров друг от друга. Отсюда и повелось название маршрута-"Малый Иерусалим".

Выйдя на так называемую площадь, в глаза в первую очередь бросается широкая дорога, ведущая к православному храму, хотя совсем рядом, напротив через дорогу стоит не менее величественное здание- мечеть Джума Хан Джами, основанная Дивлет Гелей Ханом в 1552 году. С мечети и начнем наше коротенькое путешествие.

1.



Мечеть Джума Хан Джами. Джами — мечеть, поэтому Хан-Джами — Ханская мечеть. Один из наиболее интересных памятников мусульманской архитектуры Крыма.
Второе название мечети Джума-Джами переводиться как Пятничная мечеть. Данное название было присвоено в честь Святой пятницы. Именно в мечети Джума-Джами ханы Крыма могли получить права на Крымское ханство от турецкого султана.

2.


Действующий религиозный центр.

3.




Свято-Николаевский собор Евпатории. Представляет собой действующий культовый центр РПЦ.
Был заложен в 1893 году в память освобождения города от неприятельских войск во время Крымской войны.

4.



Свято-Николаевский Собор — второй в Крыму по высоте, площади и вместимости. Одновременно в соборе могут находиться 2000 прихожан.

5.


Дом Семёна Эздровича Дувана –  Евпаторийского городского головы, председателя Евпаторийской земской управы.  Здание сооружено в 1909 году.   Одна из красивейших достопримечательностей Евпатории.
6.


Здание требует реставрации. Вот куда мог бы пойти туристический сбор, которым так все россияне недовольны, а в заграничных поездках не обращают на это внимание.

7.


8.


Ну вот, как-то так, коротко. Весь "Малый Иерусалим"- это Комплекс Караимских Кенас, мусульманской мечети и православного собора.

Время 11:00- жарко уже, а до моря всего сто с небольшим метров.



Tags: Евпатория, Крым, история, отдых, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вообще-то теща — человек хороший

    Любить тещу, скажу вам мужики, вы не обязаны, а вот уважать нужно. Уважать только за то, что она родила вам жену, которую вы любили, любите и…

  • ШАХ И МАТ

    Очередь в кассу. Молодая дама держит на руках ребенка лет трех от роду. - И да, говорит дама глядя на товар со скидками- мне еще пакет пряников…

  • МАСЛЕНОК ПОЗДНИЙ

    Ничто так не утомляет, как чужой отдых. -Анджей Сток. Чистка маслят не доставляет мне такого удовольствия, как их поедание в маринованном виде. Я…

promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments