tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

КАРАИМСКИЕ КЕНАСЫ

Обязательным пунктом нашего пребывания в Евпатории на первом месте стояло посещение Комплекса Караимских Кенас- памятника архитектуры, который с 1837 года является духовным центром караимов России.

В мире насчитывается  около 2000 караимов(последние данные)которые в основном проживают в двух странах- Россия/Украина. В Крыму 545, в Евпатории- 140.

Жили караимы не только в Крыму. Согласно караимским преданиям, после победы над татарами в 1392 году великий князь литовский Витовт переселил несколько сот караимских семей из Крыма в Тракай, а также в Луцк и Галич.

Так кто же такие караимы? Я постараюсь вам рассказать, почитав о них заранее из нескольких источников и рассказать то, что услышал сегодня от опытного экскурсовода с большим стажем по фамилии Кан корейского происхождения.

Пришли мы, как оказалось рано, комплекс начинает свою работу с 10:00. Пришлось прогуляться по ближайшим окрестностям. Несмотря на то, что в центральной части г. Евпатории  жизнь в это время уже "бъёт ключом", здесь- тишина и покой. Даже пресловутых крымских котов не видно.

1.




2.


3.


Действительно, такая тишина в самом центре Евпатории, это удивительно. Караимы очень читающий народ, читающий на древнееврейском языке, но не до такой же степени. Однако.

Как-то мы отдыхали в 2014 году в Алуште- Профессорский уголок, а рядом с нашим отелем находился дом отдыха, называемый в народе- "Домом писателя", а может и правда так назывался, не в этом суть. Так вот, путь к морю лежал как раз под его окнами и высоченными колоннами, обвитыми плющём- почти райское место. Проходя мимо, жена первое время все говорила- "Тишина-то тут какая, просто удивительно. Ни днем, ни вечером ни звука, странно даже.."
На что я ей отвечал-" Тсс, говори тише, тут же писатели- они пишут романы о любви", не стоит отвлекать их.

4.


5.


Гуляя. мы и не заметили как время экскурсий подошло.

Итак: Главный вход в Комплекс Караимских Кенас.
6.


Вход в комплекс платный- 250 рублей для взрослого.
Первый, мною увиденный караим- он же билетёр и продавец сувениров. Фотографироваться с открытым лицом наотрез отказался. А мужчина очень хорош собой и фотогеничный. Я было пригрозил ему, что не стану покупать у него сувениры, тот и ухом не повел, только повернувшись ко мне полубоком как-то виновато промолвил- давай, фотографируй. Вот что рубль всемогущий делает с глубоко погруженными в изучение священного писания людьми!

7.



Сам комплекс состоит из помещения караимской национальной кухни и нескольких двориков.
Первый дворик, в котором мы с вами находимся- это виноградный дворик. Своё название он получил конечно же из-за винограда. Это винный сорт. Буквально перед нами сняли урожай. Самая старая лоза та, что у фонтанчика для омовений(вторая слева). Возраст лозы более ста лет.
По правую и левую стороны мы с вами видим мраморные плиты, где на древнееврейском языке запечатлены важнейшие события, которые происходили в жизни караимского народа в ХIХ веке.

8.



И здесь же  видим небольшие таблички с именами караимов, которые внесли небольшой вклад( по их мнению) в жизни караимов, так же в ХIХ веке. Поэтому этот дворик, эту аллею называют еще " Аллея каменной летописи жизни караимского народа".

9.


Женский дворик. Именно из этого дворика караимские женщины попадают на богослужение. Если внимательно приглядеться, то можно заметить за водосточной трубой маленький проход, за которым находится лестница, по которой женщины поднимались на второй этаж.

10.


11.



Через центральный вход могли пройти только мужчины. Здание большой кенасы. Было построено в 1807 году.  В центре алтаря находится священный ковчег, в нем находится святая-святых, священная тора. Над алтарем в позолоченном ореале две скрижали с десятью заповедями Моисея. Над скрижалями сверху корона Торы, которая говорит о том, что закон превыше всего. В синем оформлении - это тоже десять заповедей Моисея. Верующие заходят сюда лицом к алтарю и точно также лицом к алтарю выходят, то есть пятясь спиной назад  лицом к алтарю. У караимов  нет религиозного сословия,пастырем может быть любой благочестивый мужчина, которого выберет караимская община.
Слово "караим" с древнееврейского переводится как читающий священное писание.     Все караимы веруют в одного бога, все они базируются и основываются на тексте священного писания Старого Завета.
То есть, караимская религия соблюдает чистоту библейского закона. Эта та вера, которую получил Моисей от первоисточника. Библией карамов являются  только писания Старого Ветхого Завета. Чтение библии ведется на древнееврейском языке ибо при переводе правильность осмысления теряется.

12.


Мраморный дворик. Как мы видим все дворики белого цвета, это предназначено для того, чтобы подготовить верующих к молитве, создать молитвенное настроение.

13.


В центре дворика находится памятник Александру I. Александр I очень симпатизировал караимскому народу, именно он дает добро на строительство соборного храма и осенью 1825 года приезжает и посещает кенасы. В 1916 году сюда приезжает император Николай II со всей своей семьёй. Этот приезд запечатлен на кинопленку, его вы сможете увидеть, если наберете в интернете.

14.


15.


ТУТ вы можете увидеть посещение Главой Российского Императорского Дома Караимских Кенас уже в наше время.


Двор ожиданий.

16.


17.



Солнечные часы по которым и по сей день караимы измеряют время.
18.



Караимский язык не имел и не имеет своей письменности, вот так невероятно, но очевидно- есть свой язык, но нет своей письменности. Зато у караимов есть второй язык- духовный древнееврейский , который они знают с самого детства, на котором они свободно читают, пишут и разговаривают. Они свободно изучают законы на языке оригинала. Все имена у караимов: Исаак, Моисей, Самуил, Яков, то есть библейские, потому что караимы все делали и делают как написано в священном писании.
Но тем не менее, караимы не имеют ничего общего с иудеями. Ничего общего они не имеют и с мусульманами, как и с католическим верованием.

Вот, как-то так.

Огромное спасибо гиду Комплекса Караимских Кенас Флорине Васильевне Кан за предоставленную дополнительную информацию в личном порядке об этом удивительно интересном и очень малочисленном народе- караимах.

Tags: Крым, история, отдых, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вообще-то теща — человек хороший

    Любить тещу, скажу вам мужики, вы не обязаны, а вот уважать нужно. Уважать только за то, что она родила вам жену, которую вы любили, любите и…

  • ШАХ И МАТ

    Очередь в кассу. Молодая дама держит на руках ребенка лет трех от роду. - И да, говорит дама глядя на товар со скидками- мне еще пакет пряников…

  • МАСЛЕНОК ПОЗДНИЙ

    Ничто так не утомляет, как чужой отдых. -Анджей Сток. Чистка маслят не доставляет мне такого удовольствия, как их поедание в маринованном виде. Я…

promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →