tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

МУЖИК БОТАНИК: СПИРЕЯ, ХОСТА, АСТИЛЬБА И КАМНИ

Наконец-то высвободилось время для благоустройства садового участка. Стройка почти закончена, работа осталась мелочная, которая требует настроения. Перенесу это занятие на глубокую осень и раннюю весну.

А пока шла стройка дома, бани и перестройка хозпостроек, наша "коллекция" ландшафтных корешков и вершков подрастала и размножалась. А так же окрепла дерном лужайка, куда мы все это планируем пересадить.

Вот так сегодня мы начали свое утро. Мы, это я, и проживающая вместе со мной по вторникам, средам, пятницам субботам и воскресениям местный ландшафтный дизайнер Марина. Она же жена. Так уж получилось тридцать три года назад. Столько же Илья Муромец на печи просидел. Один просидел, без бабы. Вот это я понимаю- мужик! Настоящий богатырь. Ага. "Пареь вроде не плохой, только ссытся и глухой"

Ну, поехали. Типа- "ОДИН НАШ ДЕНЬ"




За что я люблю мою дизайнершу, так это за прямоту и конкретность. Вышла рано утром, ткнула пальцем и промолвила, протирая от сна глаза-"Копать тут и туда". Это, как туда-сюда. Что может быть проще!?

Я даже спорить не стал, где и куда рыть. Тем более, что копаю-то не я, а лопата. Направление выбрано правильное- дорожка в уборную с вырезанным сердечком. Красота.

Со снятием дерна и перекопкой земли лопата справилась довольно быстро. В это время Марина окончательно определилась, что и в каком порядке будем пересаживать. Начинаем с низкорослого цветущего кустарника- спирея, далее следует хоста и завершим мы это грязное дело- астильбой.

Начинаем со спиреи.

Вот так выглядит цветущая спирея японская Литтл Принцесс (Spiraea japonica Little Princess). Фото я взял из интернета. С "пылу, с жару" забыл сделать собственное фото для истории. Мы кустик разделили на две части. Далее вы увидите.



Хоста sieboldiana (Зибольда) Elegans — старый проверенный временем сорт. Садоводы называют еще- голубая хоста. Выведен в 1987 году. Замечательная хоста!
Делим его на две части. Предварительно замочив корневую систему на полчаса. В эти полчаса дизайнерша разрешает перекурить и отведать чашку свежесваренного кофе.



Две вариегатные хосты. Это сорта с каймой разного цвета – белого, желтого.
Хосту с каймой белого цвета делю на три части. Зырим в правый нижний угол. Не путать с редькой Чернявкой!
С желтой каймой опять забыл снять на фото. С памятью что-то. Видимо старею. Увидим еще.



В замоченном и деленном виде они выглядят так. Конечно, не так красиво как по каналам Ютуба или ТВ, но все же разобраться при желании можно.



Итак, сперея японская Литтл Принцесс у нас посажена(во дает лопата!). Делаю бороздку и раскладываю хосты. Да, при перекопке земли внес удобрения. Зола и нитроаммофоска.



Хосты чередую, белая, желтая, голубая. Или наоборот, опять забыл. Со стороны это выглядит так.



Последний этап пересадки. Тут я был изгнан с уже ухоженной лужайки. Астильба не терпит мужских рук. Так мне дизайнерша сказала. Перекур и очередная чашка кофе.
Два цвета. Белый и розовый.



В целом получилось как-то так.
Последний этап меня выбил из сил. То камень не того цвета, то помыть его надо, то положил не так. Пришлось терпеть ради вечернего пирога со свежей капустой после баньки.

Скажу я вам, мужики, если есть камни на садовом участке- закапывайте их срочно и поглубже.







Никаких поворотов из камня не будет. Только прямая дорожка. Это я с перепугу, что работа окончена, камней много натаскал.
Возможно по осени, а лучше, как я думаю, по весне, работы по благоустройству лужайки будут продолжены. Есть еще вершки и корешки. Есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. Ага.



Через год это будет выглядеть примерно так. Только лучше. Было бы желание.


фото с сайта:tvplaneta.ru


Tags: сад-огород, трава-мурова, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • САМОБЫТНОСТЬ ВЯТСКОГО ГОВОРА

    В копилку говоров casus_belli_7 ***Я уже коллекционирую: сибирский говор с разновидностями, уральский, кубанский, донецкий, московский,…

  • СТРАНА НИЩЕБРОДОВ И МАЖОРОВ

    Купить авиабилеты в Крым на двоих за осемьнадцать тысяч рублей и оплатить отель за 10 ночей стоимостью 5000 руб/ночь в России считается…

  • ОТЕЛИ КРЫМА: ЭТАЖНОСТЬ И ЗВЕЗДЫ

    Из своего опыта могу сказать, что большинство отелей Крыма рассчитывают лишь на две-три "звезды", это максимум. После пяти сезонов отдыха в разных…

promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →