tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

МУЖИК БОТАНИК: СПИРЕЯ, ХОСТА, АСТИЛЬБА И КАМНИ

Наконец-то высвободилось время для благоустройства садового участка. Стройка почти закончена, работа осталась мелочная, которая требует настроения. Перенесу это занятие на глубокую осень и раннюю весну.

А пока шла стройка дома, бани и перестройка хозпостроек, наша "коллекция" ландшафтных корешков и вершков подрастала и размножалась. А так же окрепла дерном лужайка, куда мы все это планируем пересадить.

Вот так сегодня мы начали свое утро. Мы, это я, и проживающая вместе со мной по вторникам, средам, пятницам субботам и воскресениям местный ландшафтный дизайнер Марина. Она же жена. Так уж получилось тридцать три года назад. Столько же Илья Муромец на печи просидел. Один просидел, без бабы. Вот это я понимаю- мужик! Настоящий богатырь. Ага. "Пареь вроде не плохой, только ссытся и глухой"

Ну, поехали. Типа- "ОДИН НАШ ДЕНЬ"




За что я люблю мою дизайнершу, так это за прямоту и конкретность. Вышла рано утром, ткнула пальцем и промолвила, протирая от сна глаза-"Копать тут и туда". Это, как туда-сюда. Что может быть проще!?

Я даже спорить не стал, где и куда рыть. Тем более, что копаю-то не я, а лопата. Направление выбрано правильное- дорожка в уборную с вырезанным сердечком. Красота.

Со снятием дерна и перекопкой земли лопата справилась довольно быстро. В это время Марина окончательно определилась, что и в каком порядке будем пересаживать. Начинаем с низкорослого цветущего кустарника- спирея, далее следует хоста и завершим мы это грязное дело- астильбой.

Начинаем со спиреи.

Вот так выглядит цветущая спирея японская Литтл Принцесс (Spiraea japonica Little Princess). Фото я взял из интернета. С "пылу, с жару" забыл сделать собственное фото для истории. Мы кустик разделили на две части. Далее вы увидите.



Хоста sieboldiana (Зибольда) Elegans — старый проверенный временем сорт. Садоводы называют еще- голубая хоста. Выведен в 1987 году. Замечательная хоста!
Делим его на две части. Предварительно замочив корневую систему на полчаса. В эти полчаса дизайнерша разрешает перекурить и отведать чашку свежесваренного кофе.



Две вариегатные хосты. Это сорта с каймой разного цвета – белого, желтого.
Хосту с каймой белого цвета делю на три части. Зырим в правый нижний угол. Не путать с редькой Чернявкой!
С желтой каймой опять забыл снять на фото. С памятью что-то. Видимо старею. Увидим еще.



В замоченном и деленном виде они выглядят так. Конечно, не так красиво как по каналам Ютуба или ТВ, но все же разобраться при желании можно.



Итак, сперея японская Литтл Принцесс у нас посажена(во дает лопата!). Делаю бороздку и раскладываю хосты. Да, при перекопке земли внес удобрения. Зола и нитроаммофоска.



Хосты чередую, белая, желтая, голубая. Или наоборот, опять забыл. Со стороны это выглядит так.



Последний этап пересадки. Тут я был изгнан с уже ухоженной лужайки. Астильба не терпит мужских рук. Так мне дизайнерша сказала. Перекур и очередная чашка кофе.
Два цвета. Белый и розовый.



В целом получилось как-то так.
Последний этап меня выбил из сил. То камень не того цвета, то помыть его надо, то положил не так. Пришлось терпеть ради вечернего пирога со свежей капустой после баньки.

Скажу я вам, мужики, если есть камни на садовом участке- закапывайте их срочно и поглубже.







Никаких поворотов из камня не будет. Только прямая дорожка. Это я с перепугу, что работа окончена, камней много натаскал.
Возможно по осени, а лучше, как я думаю, по весне, работы по благоустройству лужайки будут продолжены. Есть еще вершки и корешки. Есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. Ага.



Через год это будет выглядеть примерно так. Только лучше. Было бы желание.


фото с сайта:tvplaneta.ru


Tags: сад-огород, трава-мурова, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О ЧАЕ НАСУЩНОМ

    За разговором на работе и о работе "заварили" чайку "Dilmah" в пакетиках. Очень хорошо заварился, цвет насышенный у напитка, что не могу сказать о…

  • ЕШЬ КУМА ПЯТУ ШАНЕЖКУ Я ВЕДЬ НЕ СЧИТАЮ

    Купят баночку красной икры, размажут содержимое по тонкому слою спреда, да на тридцать ломтей в два пальца толщиной хлеба, а потом говорят:- А какой…

  • ПЛЮШКИ

    Медовые с изюмом. Незатейливые узоры на поверхности, назовем их "витушками", легко отделяются друг от друга не портя вид. Даже наоборот, поедание по…

promo tihiomyt июль 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →