tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

"НАБОЖНИКИ"

Так уж получилось, что при выполнении работ в небольшом поселке соседнего района мне пришлось нанять двоих местных разнорабочими. Оплата труда договорная, ежедневными выплатами.
Уважаемый человек поселка Нина Григорьевна посоветовала нанять своих племянников. Парни-ломти под два метра ростом, косая сажень в плечах, таких у нас "мосоловцами" величают.

Происхождение этого названия ведется от фамилии Терентия Мосолова, который в свое время был приказчиком местных железноделательных заводов у Никиты Никитича Демидова. Мосолов, а дело было в середине XVIII века,  вывез самых крепких и здоровых крепостных из Орловской и Тульской губерний.

Долго служил на Демидовых приказчик, "верным псом" служил. Со временем Мосолов выкупил эти заводы на ворованные же у Демидовых деньги. Счастья и обогащения, это ему не принесло. Вскоре и помер.
Так и повелось у нас, как в тех краях мужик под два метра ростом, так обязательно "мосоловец". Гордятся даже этим прозвищем. Есть чем.

Работяги что надо, без подъемного крана обойтись можно. Неделю шибко хорошо работали, первыми из двух за денежкой бежали по лужам глубиной с колено. Как 12:00, так у них ложка в руках, как 17:00, так у них инструмент из рук выпадает.

А сегодня не вышли на работу. Спрашиваю: - Где, племяннички ваши, Нина Григорьевна? - Ой, Владимир Валентиныч, не гневайся на меня, прости меня окаянную за племянничков моих.
- Так, что случилось, почему не вышли на работу-то?
- Да я даже и не знаю, что и ответить-то, кто тут виноват-то. Вы ведь им поденно платили, ась?
- Поденно, да, как договорились.
- Так вот, значится. В первый же день они табака себе накупили, да консервов, значится, и две большие пачки дрожжей, точно, угу. На второй день сахара мешок. Я сразу смекнула, к Пасхе готовятся. Надо было вас предупредить, да поздно уже. В субботу с утра начали, сейчас вторую флягу открыли. Ух и крепка брага-то, с двух кружек ноги в разные стороны ходют, а голова светлая. Я вчерась испробовала.

- Смотрю, сильно набожные у тебя племяннички, Нина Григорьевна.
- Набожные-набожные, сильно, ага. К Троице поди уверуют, черти окаянные.

- Да ладно, не беспокойтесь сильно-то, мы уже сегодня выезжаем от вас. А люди у вас хорошие, работящие, только сильно "набожные" некоторые. Ну, не без ложки дегтя, как говорится. Как везде по матушке- России.  Здоровья племянничкам, передавайте.
- Ну да, и вам не хворать.

Tags: в тихом омуте, история, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СОБАЧЬЕ ПЛЕМЯ

    Из комментариев: - Я так понял, это ответ на повышение пенсионного возраста? Типа, шатали мы ваши указы. - Наконец-то цивилизация добралась до…

  • ЖЕЛАНИЕ ЛЕВОЙ ПЯТКИ

    Хочу Гурзуфскую курицу гриль и чебурек из Алупки. Куры на которых видно остатки чеснока. Чебуреки сочные, так и брызжут чем попало.…

  • СУКИ

    И даже возраст выхода на пенсию подняли в день открытия гребанного ЧМ-2018 по футболу, чтобы хоть как-то отвлечь внимание. Одно слово- СУКИ.

promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →