Экспорт, особенно чёрного перца Вьетнама быстро растёт, в среднем на 15-20% ежегодно. По его экспорту страна занимает первое место в мире.
Да, стоит отметить, что тысяча горошин качественного черного перца должна весить ровно 460 г. Ну как вам такая точность, а?)

Черный перец растет только во влажных тропиках и на красных глинах. Во времена колонизации Вьетнама Францией, французы пробовали вывозить эту глину и вырастить перец в своих колониях Африки(ближе доставка). В Средние века в Европе пряности, в особенности, черный перец ценился очень высоко. Из многократных попыток вырастить сей дорогой продукт ничего не вышло.

Вот такими кисточками он и растет. Собирают недозрелые, красноватые плоды. Затем их сушат 7-10 дней. После сушки горошины принимают черный цвет. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее и тяжелее.

Горошины зеленым цветом собраны, как я понял, для приготовления зеленого и розового перца. Они тоже популярны у местного населения. Вот только для чего и что с ним лучше готовить я так и не услышал от гида.

Сложно выбрать, слишком большой выбор.


Кроме черного, существует белый перец, который больше подходит для приготовления соусов, светлых супов, маринадов. Он имеет более мягкий и тонкий вкус, обладает сильныи и сложным ароматом. Снимается с того же растения, что и черный, только его получают из полностью созревших плодов, когда их окраска становится желто-красной или красной.


Дегустация. Немного странно, когда увидел для дегустации порезанный огурец. Пробовать не стал. Так и покупал надеясь на свой нюх и риск. Не чихал ни разу.

Китайцы скупают килограммами. Вьетнамская кухня не так остра, как китайская.
Наша экскурсия была так коротка, как и сам пост, она и включена во все туристические пакеты гидов только с одной целью- продать продукт подороже.
На рынках Вьетнама дешевле, но и за качество не ручаюсь.

Экспорт.
Journal information
винокомпот, глаза так и рыскают в поисках кому…