tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

КРАСНЫЙ УГОЛ

Домашний иконостас в деревенском доме. Располагается в наиболее видном месте.

- Че смотришь, Валентиныч? Интересно поди? Чай, у вас такого уже нет?

- Нет, баб Нюр, и не было у нас. А вот раньше, когда в своем доме жил, бабка моя, Авдотья, страверкой она была(царствия ей небесного) тоже не имела. Книга толстая кожаная была, иконки маленькие были, а вот иконостаса тоже не было.
Хватало видимо и этого, баб Нюр.

Ране, Валентиныч, в нашей деревне, большая ране деревня была, дворов на сто,
а могет и боле, так вот значится, и у нас много староверов было.

Строгая вера ихняя. Все имям не так, все не по ладу. А все равно дружно жили, мирно, не ругалися. Вон тама, вишь, где край избы из земли торчит, вон тама и жили староверцы, чуть поодаль ото всех.

Чуть поодаль, но с миром жили, не ругалися мы с имям. Че ругаться-то, че два перста ко лбу, че три, все одно и бог один, Валентиныч. Прости меня господи. Да и ты всуе не поминай Б-га то, не надо всуе, Володя, не надо.

Давай уж спать, Валентиныч, рано тебе вставать- разбужу я. Я тебе, как и в прошлом годе там же постелила. Завтре поговорим, завтре..., поздно приехал ты.




Tags: Вятский край, деревня
Subscribe
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments