tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

ДЕСЯТЬ КОПЕЕК

Пацанёнок, да скорее мальчишка ещё, мамку ждал. Сидел под черемухой, свесив ноги со скамейки и ждал, посматривая на угол улицы. Не повернет ли из-за крайней избы, скорей бы, а то и в магазин не успеть.
Сегодня вторник, должны, да просто обязаны привезти вишневый напиток и "ромовых баб".

Две копейки мальчишка нашел, собирая в необъятные карманы наклейки от спичечных коробков и разноцветные пробки. Оставалось еще десять до полного счастья- бутылки вишневого напитка на разлив. Мама обещала по утру за хорошее поведение. Ну а чё, воды пацаненок наносил, баранов встретил и напоил. Коза тоже не в обиде, хоть и огрел рейкой по рогам, чтобы у соседа Ивана малину сквозь щели забора не объедала. Мальчишке самому малины мало, хоть и своей завались, а у соседей слаще. Так завсегда, там и морковка слаще, а про репу и говорить нечего.

Ну, наконец-то, с облегчением вздохнул мальчуган и бегом помчался навстречу вышедшей из-за угла мамке.
- Не успею, сейчас магазин закроют!
- Успевай давай, там Нюра сегодня, ты ее знаешь. Держи свой десятик, Пушкин. Мамка погладила сына по его кучерявой голове- беги!

Пару кварталов, да за угол. Пушкин бежал быстрее баранов. Две копейки где-то на дне кармана, проверял несколько раз, а десять в рот положил. Так надежней и быстрее доставать. Семена участкового чуть с ног не сбил.

- Стой, Володька, ты куда?
- Ой, дядь Семен, не до тебя, в магазин за напитком. Отец не пришел еще...

Володька провел языком по щекам, десятика не было. Проглотил, ударившись об Семеново пузо- оно словно камень.

- Да стой ты, сорванец этакий, ты буханку хлеба мне возьми, че уж тут, заодно.
- Ну нет уж, дядь Семен, дуй сам в магазин, я из-за тебя десятик проглотил и не попить мне еще неделю напитка вишневого, да и мамка больше не даст денег. Все из-за тебя, дядь Семен.

У Володьки потекли слезы. Володька смотрел, как закрывают магазин- и вправду тетя Нюра сегодня, она подождала бы его и...

- Я тебе, дядь Семен, теперь завсегда говорить буду- отца нет дома, вот всегда-всегда!
- Да ладно, че ты Пушкин приуныл то. Завтра, как в туалет захочешь, иди-ка ты в малинник. Пороешься и найдешь.
- Где порыться то?
- А пороешься в том, что выпадет из тебя
- Сам у себя ройся, дядь Семен. А я все равно так и скажу- отца дома нет. Один свой чемергес выпьешь. Вот так!

Володька, чтобы друзья по улице не видели его слез, обошел огородами свою улицу и пробравшись на сеновал сидя на кровати стал думать, как до утра дотерпеть.

В соседских огородах ничего не созрело еще, да и в своем тоже- скучно. Можно на "плешку" в футбол погонять, да кедина одна порвана. Скоро обувь привезут, в магазине сказали- отец обещал купить. Три рубля пятьдесят копеек кеды стоят- это сколько напитка вишневого купить можно- да лопнешь!

Ботинки новые мамка куда-то попрятала, искал уже. У Андрейки возьму кедину, он болеет, клубники зеленой у Емельянихи в огороде по темноте наелся, теперь кору от черемухи жует. Че-то вспомнился участковый, его слова, про порыться. Может и мне стоило слазить к Емельянихе то...

Старшие парни не пустили Володьку поиграть, много народу на "плешке" было в этот вечер. Для волейбола ростом не вышел еще, там еще старше парни были. Они и близко не подпустят.

Блин, брату старшему попался, да и сестра где-то рядом, сейчас домой отправят. С гитарой пришли и магнитофоном, девчонки сразу- юрк к ним. Точно отправит спать. Целоваться наверное будут. Тьфу!

- Ты че тут делаешь, темнеет уже- дуй домой и мою кровать не занимай.
- Да ладно, че теперь и посидеть в сторонке нельзя?
- Дуй домой, кому сказано!
- Вот, а если я скажу Светке, что ты храпишь и пердишь громко по ночам, каково, Толян?
- Я те скажу, вмиг по шее схлопочешь!

Толян знал, младший за словом в карман не полезет и пятую точку почесал. Вспомнил, как Володька перочинный ножик воткнул туда с разбегу по самую рукоять, сантиметров на пять воткнул.

А чтобы не прятал ножик то! Все в "земельки" с ножиками играют, один Володька с напильником. То-то, теперь долго помнить будет. Не, ну а че!?

- Ты, это, Володька, палку изнутри двора приотодвинь, уже мягче попросил Толян. Я под утро приду, ну, это, чтобы родителей не разбудить, лады?
- Ладно, братан, отодвину. Иди давай, вон ждут уже.

Рано поутру, Володька проснулся на братовой кровати. Толян спал, поджав ноги к животу на его маленькой.

Отец уже шеборшал ведрами в сенях, от того и проснулся. От недосыпа и в малинник не хотелось. Ждать стал. До обеда ждал. Порывшись в том, что упало, так ничего и не обнаружил. Ну, дядь Семен, подожди! Я те че-нить да придумаю, вот точно придумаю.

Через пару часов опять в малинник- нашел! Нашел среди карманного добра и две копейки. Теперь и счастья полные штаны- так отец говорит.

Спасибо, дядь Семен. Надо бы зайти, за хлебом для него сходить. Фронтовик Семен то, старшина с орденами.

Из воспоминаний 1973-74 гг.

Tags: в тихом омуте, вспомнить всё, детство
Subscribe
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments