tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

деревенская любовь

Домой звонил- сыну, говорит, что дождь как всегда, да ещё с грозой. А я грозу люблю. У меня бабушка-староверка полнолуний боялась, на сундуке в углу сидела и молилась, а во время грозы в подпол забиралась и меня с собой туда же. В детский сад я не ходил, места для меня в то время не нашлось, так что был воспитан бабушкой.

377308_original

Гром как громыхнёт, она голову под подушку, а я к ближайшей банке с вареньем. Так и ел руками. Потом, когда до дна пустой банки руками дошкрябаю, руки и рот обязательно об подол бабкиной юбки вытру. Чистый из подпола вылазил, ну впрямь как ангелок.

Бабушку Клавдию любил или нет, не помню уже- любил наверно. Как не любить, если когда она перед дождём во двор не успевала идти(старенькая уже), так я бабку малиновым прутом стегал и приговаривал- давай, бабуля, двигайся, а то дождём замочит не ровен час, а сам реву, как корова Малинка. По всему выходит, что беспокоился о бабушке, значит любил. Ага.

416358_original

Корову Малинку тоже очень любил, тоже с малиновым прутом её с пастбища встречал и краюхой черного хлеба, которую и съедали вместе. Прут для острастки брал, а так, был у меня мною же вырезанный хлыст.

Долго рукоять вырезал, бичёвку с сеновала срезал, хорошую такую, с палец. Хлыст замечательный получился, перед ребятами нахвастаться не мог. Рукоять на костре обжёг, лаком покрыл. Свистел хлыст лихо, когда размахивал  и бил со звонким щелчком об землю.

423695_original

На себе первом и испытал этот щелчок. Отец хлыст на моей спине и опробовал за верёвку , что на сеновале срезал. Ух, хорошо же стеганул, во всю мою худую спину. Тогда я увидел и поверил, что и впрямь есть искры в глазах. Жуть как больно было, но не заревел в голос, а слёзы бежали. Перед ребятами стыдно было, а так хотелось в голос взвыть, но что поделать- заводилой был я у них.

Бабка воспитывала до самой школы меня, как только пошёл в первый класс, так и померла. и Малинку вскоре отец на мясокомбинат отвёл. Три раза отводил. Утром уйдёт с ней, через два часа назад идёт. Выпимши идёт и с коровкой разговаривает чуть не плача. Так и не отвёл. Потом машину с мясокомбината прислали, вечером почему-то. Сейчас только понял почему- отец во вторую смену работал.

А вот козла Захара, я терпеть не мог. Бодучий он был- гад. Вся моя пятая точка в синеках от его ударов рогами была. Летом и купаться то стыдно бы из-за синяков. Трусы хоть и сатиновые длинные были, ну почти до колен, а когда нырнёшь, то искать их приходилось с голой украшенной синяками худющей попой.
Ребятам на смех, да и только. За что ядолжен такого козла любить, а? Я ему кедой под бок, а он меня под зад. Так и жили с ним нелюбя друг-дружку.

Он как меня увидит(взаимно) так сразу в стойку, словна коза перед ним. Для того только и держали Захара- для случки. Большие деньги по тем временам за козла давали. Блин, вот тебе и присказка- и от козла есть толк.

Петуха соседского клевачего не любил. Надоел он мне своими наскоками. У нас петух, как петух, кур караулит, топчет, иногда и соседских, но вёл себя достойно, как полагается петуху- тихо.

Взял я рейку от забора и соседского петуха укокошил. Отец хлыст сначала вытащил откуда-то, я со страха и место не приметил, но потом взял нашу курицу, бутылку светлого и к соседу Гурьяну в дом зашёл. Потом они песни запели вместе с Гурьяновой женой и петуха сварили.

Меня не угостили супчиком петушинным, а так хотелось, а так он пах, супчик то....

Позвонил я домой и заскучал что-то.




Tags: бабушки и дедушки, в тихом омуте, вспомнить всё, детство
Subscribe
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →