С чего начинался патриотизм в СССР

Патриотизму ребенка надо учить с самого детства, как только научился слушать, писать и читать. Потом поздно будет, потом только методичным вдалбливанием в мозг и жёсткой пропагандой. Патриотизм черпаем из истории своей Родины, без этого никак. Сейчас, увы, это не так. Сейчас каждый правитель пишет свою историю и не всегда на основании реальных научных фактов.
Однако, именно во время СССР благодаря самоотверженной работе тысяч педагогов под строгим руководством партии и жёсткой цензуре государства патриотизм был "привит".

Как это делалось?

Возьмём, к примеру, одну детскую книжечку для детей от двух до семи лет. К Новому году готовимся и решили выучить песенку с внуком. Самые лучшие детские песни и музыка к ним были написаны как раз во времена СССР. Вы согласны?




А теперь внимательно следим за первыми страницами книги.

Патриотизм и любовь к Родине "прививается" сразу.



Простые нотки, простые слова, но как много они значили для воспитания патриотизма у детей. Всё очень примитивно и главное,  что понятно.
Что ни песня, так гимн.



Многие детишки ещё не знают кто такой Ленин, но ему объяснят, что Ленин - это звучит гордо и покажут на  бронзовую голову стоящую в переднем углу класса или на висящий портрет головы.





Вот такая "Весёлая дудочка".  Я воспитывался в то время и, знаете, ни о чём не жалею. Людям из детства времён СССР можно только завидовать. Увы, времена меняются и люди тоже.



Песенку мы конечно подобрали, а какую? - пусть секрет для вас будет)
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
не, ну песенку про родину все мы пели. так и должно быть. но когда вырастаешь и понимаешь что все это мягко говоря не так как в песне поется, эффект возникает обратный....
Да, из библиотеки музыкальной школы, которая была с успехом списана за ненадобностью и обветшалостью.
Чёрт...Жалеть, разумеется, не о чем. А чему завидовать-то?
(Anonymous)
Напомнило.


В клипе есть всё, в том числе Ленин.
Но как этот патриотизм тонко прививался!
Все эти стихи и песенки про звезды и дедушку не вызывали отторжения. Просто милые добрые стихи и песенки. И все.
"с чего начинается Родина, с картинки в твоем букваре..."
Что - то тоже ни одну из показанных здесь песен припомнить не могу... Может, от того, что в детсад не ходил?! А в школе уже другие песни пели... Выучить решили "Часы Кремля"? Довольно - таки аполитичный текст... Или дерзнёте что - то про Ленина исполнить?
* *
Когда держава принимает
Своих юродивых всерьез -
Такое раз в сто лет бывает! -
До дел доходит от угроз.

Вдруг изведут обэриутов
Энтузиасты СССР.
Тан с ними разберутся круто,
Что подадут себе пример,

Прочь вражеское разночтенье!
Даешь! - вот Родины призыв!
Ведет нас пафос построенья,
И повышения в разы!

Мы верим - будущее будет,
Когда к станку спешишь с утра,
Когда в стране "такие люди"
Осваивают Севера!