К чаю

Поднос Кольчугино мельхиоровый. Размер - 21Х17Х, 1,5 см. Порой старые(уже) похожие вещи находишь в самых необычных местах. Данный поднос использовался как "артельная" пепельница в перевозном фургоне вальщиков леса на очередной делянке.
Был обменен на "чекушку" водки.




Прекрасно сохранилось отличительное клеймо "Глухарь" и цена. Использовался поднос по своему предназначению видимо очень мало, похоже на то, что больше стоял для красоты в серванте или на комоде, как было принято в те времена, это где-то 60-е годы прошлого столетия. Такая мелочь, как его сохранность придаёт ему бо́льшую стоимость. На данный момент она не велика, максимум 15 $.




Подносы таких небольших размеров( 21Х17Х, 1,5 см.)для пирожных. На них можно разложить и другие сладости. Мельхиоровое покрытие не окисляется, а медная поверхность обладает антибактериальным свойством. Небольшие изящные подносы привлекают внимание эксклюзивным исполнением.
Можно использовать и как для чая в подстаканниках на 2-3 персоны. Поднос не нагревается.



Отличительная черта изделий Кольчугинского завода и «визитная карточка» — технология искусственного чернения. Она позволяет сделать рисунок рельефным и контрастно выделяющимся на поверхности. Готовые изделия полируются до блеска, что придаёт им вид, характерный исключительно Кольчугинским изделиям.


Так выглядит поднос через полчаса после самой простой обработки.



promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 30 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
Классный поднос.Поздравляю с новинкой. Ты что то давно про свою коллекцию ничего не писал и не хвастался ей.Давай уже пост со своими раритетами!
Руки как-то не доходят. Опять надо всё чистить, натирать, перебирать в конце-концов...
Много времени на это уходит. В НГ займусь.
Вещица замечательная, но
рубль девяносто пять в пятидесятых прошлого века не может быть, потому что этого не может быть никогда.
И раньше тоже не. (до революции вряд ли цены выбивали, но если бы и таки да, писали бы через ять)
:)))
То есть после 1961 года.
Re: Вещица замечательная, но
Да, конечно, это моя ошибка. Извините. Просто я подстаканники чистил 50-х годов вот и прикрутил это же время. Сейчас исправлю.
Отличная вещь! Бывал проездом рядом с заводом в Кольчугино
Красивый поднос, хорошо, что удалось в приличный виде его привести.
интересная вещь. Теперь знаю, что такое мельхиор)
ого! приятная вещь.

*хвастаясь* как-то нашёл клад кольчугинского мельхиора - кокотницы, кокильницы, ложки/вилки/ножи разные/вилки для лимонов))))
жаль такого подносика не было