гвоздь

Уже первобытный человек понял, что без гвоздей не обойтись: он делал гвозди из рыбьих костей, щепок и шипов кустарников.

Изобретать гвозди не перестают и в наши дни. Встречаются, например, гвозди с двумя шляпками: их используют при временных сооружениях. До первой шляпки гвоздь заколачивают, вторая нужна, чтобы гвоздь было легче вытащить – сооружения-то временные!




На Руси гвозди ковали века примерно с десятого. В Словаре живого великорусского языка Даль скрупулезно перечисляет: шпиль, затем брусковый, половой, троетес, двоетес, однотес, шиповка, штукатурный, вощанка, лубочный, каретный и самый маленький – сапожный.



До начала XIX века гвозди изготавливали вручную, но потом потребностями человечества озаботился изобретатель Джесс Рид – в 1807 году он получил патент на станок, который резал проволоку, затачивал острие и высаживал шляпку за одну операцию. После этого гвозди посыпались дождем – станок производил шесть тысяч штук в день.



Гвоздь можно забить, не повредив пальцы, придерживая его с помощью бельевой прищепки, гребенки, пластилина, узкой полоски бумаги, сложенной вдвое.
В пружинящую планку гвоздь можно вдавить струбцинкой.



Первые гвозди появились еще у первобытного человека. Тогда они представляли собой заостренные рыбьи кости, шипы деревьев и кустарников, щепки. С их помощью скрепляли части построек, лодок, прибивали шкуры, служившие защитой от ветра и снега.



Строительный гвоздь является одним из широко используемых видов гвоздей. Он представляет собой шляпку и стержень с элементами рельефа, длиной от 12 до 255 миллиметров. Строительные гвозди различают на: электрооценкованные, кислотоупорные, медные, и гвозди с горячей оцинковкой.

По мнению специалистов, а также по рекомендации производителей: гвозди из горячей оцинкованной стали наиболее подходят для крепления основных конструкций,так как этот материал устойчив к процессу ржавлению. Чёрные не оцинкованные гвозди могут служить только для временного крепления, так как процесс ржавления начинается даже при соприкосновении с воздухом. Для внутренней отделки помещений, по мнению специалистов, лучше подходят электрооценкованные гвозди. Они надёжно закрепят отделочные материалы. Кислотоупорные гвозди применяют для особо трудных мест, они изготавливаются размером 2,8x75 и 3,4x100 мм. Медные гвозди имеют декоративную шляпку. Размеры 2,5х30, 3,1х75 мм.

Строительный гвоздь популярен не только среди профессионалов, но и среди любителей.



https://new.vk.com/gvozdi43
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 30 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
Ишь как ! ))
( саморезы вытесняют )
уж забыл когда в последний раз использовал...
с расческой интересная задумка.
Как интересно! А ведь и правда, одно из древнейших приспособлений.
Гвоздь, молоток и палец - неразлучные друзья.
Оказывается гвозди не просто так)
Ну как я с расческой не сообразил... всю жизнь по пальцам колошматил:-((((
Даже не задумывался никогда по поводу гвоздей, атомно вон как.
Идёшь с работы, возьми хоть гвоздь, ведь ты хозяин, а не гость.
Так подробно написал. Теперь можно диссертацию по этому вопросу защищать.:)