tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

Categories:

Политинформация

В советские школы политинформация перекочевала из Советской Армии, где такие занятия в рамках партийно-политической работы проводили в основном командиры взводов. Сегодня я расскажу вам, как проходило одно из таких занятий во времена моей службы в рядах Советской Армии.
Итак:
1983г. Литва - Гайжюнай. Легендарная учебка ВДВ.

Так уж было заведено, что перед началом изучения теории Маркса и Ленина, о которой можно точно сказать, что ни Ленин и никто другой никогда не понимал, того о чём писал Маркс, мы курсанты, готовили коротенький доклад о ситуации в мире. Информацию брали из газет. Особо умные вырезал колонки , не особо умные заучивали наизусть, но все готовились серьёзно.

Я же не вырезал и не выучил, даже больше того - не прочитал ничего, не успел как-то.  Все свежие политические новости из газет были аккуратно вырезаны вечером и зубрились где-то в кустах орешника, под сосание банки сгущённого молока в одно жало, которую оставили от присланной мамкой в посылке. Большая часть посылки шла на общий стол  отделения. Кто-то жевал печенье насухо, но тоже в одно жало и тоже остатки.

Так как мне сосать и жевать было нечего, то я пошёл искать и выбирать то, что осталось в газетах. Оставшийся на страницах подходящий политический материал на мой взгяд и на голодный желудок был найден быстро . Я облегчённо вздохнул. Вроде подойдёт, подумал я, и совсем успокоился.

Мой доклад был вторым. Первый докладчик, что-то промычал о ситуации в Судане, о британских захватчиках и Фолклендских островах. Лично мне его доклад не понравился. Взводному похоже тоже.
Моя же политическая информация гласила о следующем, как в песне поётся " .. слепила из того что было".

Излагаю короткий обзорный доклад того времени о политической ситуации в мире:

-В Танзании уже как два месяца нет дождей, от этого сильно страдают слоны. Уже есть случаи нападения животных на прохожих с водой. Многие животные ударяют хоботом по земле и даже по местным жителям от нехватки воды.......... Есть жертвы среди слонов и местного населения.........ООН признала засуху 1983 года самой масштабной в Африке за последние годы.
Доклад был коротким,звучал чётко, разборчиво и громко.

Взводный, гв.ст.л-нт Аюпов, смотрел на меня осоловевшим лицом от такого ёмкого доклада. В "ленинском" классе стояла тишина, как перед грозой. В этой тишине мне показалось, что даже гипсовый Ленин без ног, поставленный на тумбочку в угол класса, и тот закрыл глаза.

Команды "садись" не было, но я понял сам это и тихо, от греха подальше присел. Что-то не то лянул, подумалось мне в тот момент.
Наверно с минуту Аюпов соображал, о чём шла речь? Возможно переводил на свой родной татарский язык, стараясь меня понять, о чём это я информирую и где находится политическая составляющая в докладе. Как видно с переводом что-то не получилось и он, наклоняясь через стол, тихо переспросил меня:
-  Где нет дождей, кто страдает от засухи??"
- Слоны в Танзании, товарищ гвардии старший лейтенант!  громко и отчётливо отвечаю я, как и положено курсанту.
- Засуха там, неграм и слонам воды не хватает , но уже тише добавляю от себя.

Взводный медленно разогнулся, внимательно осмотрел меня. Он смотрел на меня, как словно перед ним стоял танзанийский измученный жаждой слон, а не вятский лапоть. В глазах ротного я увидел тоску и сожаление. Видно тронул мой доклад до глубины души его. Он встал и вышел из учебного класса. Занятие было прекращено.

Все курсанты смотрели на меня, их взгляды как бы спрашивали - Ты чё, чё это ты? Да это же точно залёт!? В ответ я только жал плечами. В класс никто не входил. Сослуживцы тихонько хихикали. Не совсем умные старались угадать наказание, ждущее меня. Те, что поумнее молчали или писали письма на Родину о тяготах и лишениях воинской службы в рядах ВДВ. Наступил перерыв.

Через минут пять из комнаты командира роты, которая была напротив и где находились остальные командиры взводов, раздался слоновий топот и громкий хохот, переходящий в рёв слона, страдающего жаждой. Среди всего этого рычаще-хохотавшего рёва можно было услышать мою фамилию, про Танзанию и про засуху. О Ленине и Марксе, а так же об их теории почему-то никто не вспоминал.
После всех занятий, уже перед обедом, торжественно, с улыбкой от лица взводного, перед строем, мне объявили наряд вне очереди и я был воодружён на "тумб0чку" в тот же вечер.

Пронесло, а это был реальный залёт. После этого занятия у меня появился какой-то политический авторитет и такие доклады я больше не готовил. Многие ребята с роты стали приглашать меня по "выходным" в булдырь (чайная по "мазуте") и угощали на "прыжковые" деньги яблочным пирогом с молоком, а иногда и беляшами. Всё спрашивали, как я додумался до этого?
А я чё, я всегда им говорил:- Мы, вятские, мужики хватские: корову на баню затаскивали - там ишо солома оствалася.(с) Ну,сообразительные значит.

Потом ещё долго вспоминали мой доклад. При удобном  случае рассказывали в других ротах. Смеялись все, как курсанты так и офицеры. Говорили, что до самого командира полка гв.пп-ка Чиндарова дошла новость.
Возможно.

Из воспоминаний 1983г. Гайжюнай. Литва.
Tags: армия, вспомнить всё, типа как- то так
Subscribe

  • ПОЛНОЛУНИЕ: - 21°С

    Вчера было. Сегодня - 4°C. Какой тут клёв при таком перепаде давления и Т°!? Есть же дома барометр, а за окном термометр, чтобы взглянуть на них. Ан…

  • УГЛЫ В БАННОМ ПОЛКЕ

    Четыре плоскости, три разновидности угла. Позанимался садомазохизмом над самим собой. Жена и сын довольны, что мне еще нужно для полного…

  • ЖЛОБ

    Придорожное кафе на границе Кировской и Нижегородской областей. Раннее утро- 4:30 по МСК. - Доброе утро! Сигареты есть? - А вы надпись на стойке…

promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • ПОЛНОЛУНИЕ: - 21°С

    Вчера было. Сегодня - 4°C. Какой тут клёв при таком перепаде давления и Т°!? Есть же дома барометр, а за окном термометр, чтобы взглянуть на них. Ан…

  • УГЛЫ В БАННОМ ПОЛКЕ

    Четыре плоскости, три разновидности угла. Позанимался садомазохизмом над самим собой. Жена и сын довольны, что мне еще нужно для полного…

  • ЖЛОБ

    Придорожное кафе на границе Кировской и Нижегородской областей. Раннее утро- 4:30 по МСК. - Доброе утро! Сигареты есть? - А вы надпись на стойке…