Кап: О наросте, о "голове"

Кап можно обнаружить на различных видах деревьев. Однако наиболее красивым и ценным в нашей местности считается нарост, возникший на березе. Древесина березового капа, по мнению специалистов, самая красивая по текстуре. За неповторимую красоту кап называют и лесным порфиром и деревянным малахитом.
А вот то, что я сегодня увидел проходя привычным мне маршрутом на работу на другой стороне улицы. Три дня назад этого не было.




Резьба по дереву на "живом" корне капа.

Русалка.


Вятка(Киров) - край лесной. Из дерева делали мебель, долбленую посуду, лопаты, вилы, грабли, бураки, полозья, дуги, ободья, колеса, трубки, самопрялки, веретена. Жгли уголь, добывали смолу, плели лапти, а также изумляли мир самобеглыми колясками, швейными машинами, велосипедами из дерева и даже часами из капа , работы мастеров Бронниковых.
Наверное с того времени и повелась поговорка - "А мы, вятские, робяты хватские: и часы могем, да топор не влазит".



Автор сия творчества пока не установлен, но это дело времени. Городок-то маленький.



Без специальной подготовки кап очень трудно подаётся обработке. На подготовку его для резки уходят недели и только потом материал превосходно режется, пилится и шлифуется. Могу только представить терпение и настойчивость автора, чтобы вырезать такое всем на радость.

На нашем пруду, два километра в самом широком месте и длиной в десять, каждый год останавливается на отдых небольшая стая лебедей из 10-12 пар. Передохнув немного, с недельку и порадовав нас своим видом, улетают дальше.

Два лебедя обвивающих головы.


Ещё кап в народе называют "ведьмин веник". Принято считать, что название нароста произошло от древнеславянского слова "кап". В переводе оно означает "голова".


В.В. Злобин. Шкатулка "Лира". Город Киров, 1970-е годы. Капокорень. Кировский краеведческий музей.


Г.П. Першин. Автомат для папирос. Город Киров, 1970-е годы. Капокорень. Кировский краеведческий музей.
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 30 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
Впечатляет...
Хорошего пятничного вечера!
Мы не вятичи, мы вятчане))

-Вятские мужики хватские. Семеро пьяных на полу сидят - не падают.

-Тонет в реке, так сказать, группа товарищей. Завидев оживление на берегу, начинает кричать: «Люди, люди! Помогите, помогите!» Но на крики никто не реагирует. Озлившись, тонущие, собрав последние силы, выбираются на твердую землю и начинают стыдить жестокосердных: «Что же вы нам не помогли, мы же вам кричали?» На что получают ответ: "Вы кричали: «Люди, люди! А мы не люди, мы – вятские!"

-Идут трое вятских, а навстречу им - пьяный хулиган-хулиганище. Поравнялся он с троицей и давай к ним приставать, а потом - и по мордям лупить-колотить. Одному поддаст, принимается за второго, потом третьего отоварит, после чего - опять за первого принимается. Устал, свалился и заснул, а вятские - между собой:- Хорошо, что трое-то, пока одного бьёт, другие отдыхают.

-Подошли семеро вятских к реке, стали думать, как через реку переплыть. Сели верхом на бревно, а чтобы с бревна не свалиться, ноги под бревном связали. И поплыли...А народ на берегу стоит и восхищается: вот молодцы - не успели отплыть, а уже лапти сушат.

думаю этого мастера видели как он работал )
Прикольные на деревьях вырезаны, кто-то рукастый
Это поступок настоящего художника - на радость людям! Очень здорово сработано!
У Вятских мужчин руки на месте.:) Такую красоту придумали и смастерили! Респект!
ну поделками это назвать наверно неправильно
Ух ты, здорово!
Не знала, что нарост, такой ценный материал!
А дереву хуже от этой резьбы не будет?
Нет,всё это покрыто лаком. Берёзовый сок чуточку только капает, весна))
Да-да. Проходящие останавливаются, обсуждают. Все довольны.))