Деревянные башмаки кломпены — символ Голландии

Деревянная обувь раньше была популярна во многих странах, но сегодня мало кто сохранил традиции ее изготовления. Но в Голландии бережно оберегают башмаки, сделанные из дерева. Другое их название – кломпены. Они наряду с всемирно известными мельницами и тюльпанами стали одним из основных символов страны. И каждый турист, очутившись здесь, пытается обзавестись парой-другой этих замечательных башмаков.




В наши дни кломпены – это продукт в основном сувенирный, рассчитанный на многочисленных приезжих. Но есть и люди, верные традициям предков, по большей части это жители сельской местности. Но дело не только в историческом наследии, на самом деле кломпены – весьма удобная и прочная обувь: можно смело ходить хоть по гвоздям, хоть по стеклу. Башмаки быстро снимаются и надеваются, что очень удобно, если вы куда-нибудь не успеваете. Еще один плюс кломпенов: летом в них не жарко, а зимой не холодно, так что ногам будет комфортно в любое время года. Ну а если на улице лютые морозы, то для утепления в башмаки запихивают бумагу или солому.



Первые упоминания о кломпенах относятся к средневековью. В частности, башмаки можно увидеть на картинах, написанных в этот период. С течением временны производство кломпенов набирало обороты. Сначала ремесленники делали их вручную, но в XVIII веке были разработаны специальные механизмы, позволившие значительно ускорить процесс изготовления. XIX век – золотое время для кломпенов: во всех уголках Голландии деревянные башмаки становятся излюбленным видом обуви, а башмачное производство – очень выгодной отраслью промышленности. В XX веке положение усложняется. Последствия первой мировой войны и экономический кризис 30-х гг. сильно подкашивают все виды индустрии. Одна за другой исчезают фабрики, производящие кломпены. Во время второй мировой было, ясное дело, не до башмаков, но в послевоенные годы наблюдается стремительный, правда, кратковременный, рост производства. С тех пор кломпены практически не используются в качестве повседневной обуви. В середине 70-х в Голландии начитывалось около четырех сотен небольших производств, занимающихся выпуском деревянных башмаков. Сегодня ежегодно производится более 3 млн. пар этой старинной обуви.


Фото:triinochka.ru

Кломпены – это действительно неотъемлемая часть европейской культуры. В Конце 80-х годов в бельгийском городе Лаакдале был открыт музей кломпенов. Но велика вероятность, что в скором времени мы сможем их увидеть только на полотнах старинных мастеров или в качестве музейных экспонатов. Дело в том, что кломпены не соответствуют стандартам, предъявляемым к обуви в Европе. Поэтому фабрики, производящие деревянные башмаки могут быть принудительно закрыты, и нынешние три млн. пар ежегодно могут стать несколькими сотнями. Время покажет, смогут ли стандарты и нормы вынудить голландцев отречься от части своего культурного наследия.



А теперь давайте выясним, что необходимо, чтобы получить добротную пару знаменитых голландских кломпенов. Для начала нужен материал. Лучше всего для этих целей подходит тополь, возраст которого не менее двадцати лет – его древесина прочная и легкая, и в то же время легко поддается обработке.

Раньше для производства деревянных башмаков использовали в основном черный тополь, которые встречается в Голландии повсеместно. Позже кломпены стали изготавливать также из тополя, завезенного из Америки. Голландская земля прекрасно подошла для американского вида, и привозные деревья стали здесь выращивать. Был даже выведен гибрид двух сортов тополя, названный канадским. Последний становится пригодным к обработке в возрасте 35 лет, но в отличие от своих родственников обрабатывается плохо, поэтому в производстве компленов практически не применяется.

Чтобы изготовить полсотни пар башмаков, понадобится кубометр древесины. Соответственно, для вышеупомянутых 3 млн. пар нужно около 60 тыс. кубометров – цифра внушительная. Чтобы удовлетворить потребности индустрии в сырье, тополя специально высаживают и бережно ухаживают за ними.



После того, как ствол срублен, его распиливают на несколько частей. Мастер вручную с помощью стамески и топора придает заготовкам нужную форму. Для того, чтобы сделать башмак левым или правым, применяется специальный механизм. Затем из башмака удаляют внутреннюю часть, шлифовкой придают окончательную форму и помещают в сушилку, праздничные и сувенирные экземпляры, как правило, расписывают. Сегодня практически весь процесс производства автоматизирован, вручную только наносится рисунок.

Кломпены, предназначенные для повседневного ношения, росписью не украшаются. Чтобы они служили дольше, их каждую неделю следует натирать песком. По праздникам и воскресеньям надевают расписанные башмаки. В разных частях Голландии на кломпены наносят свои узоры, так что специалисты, разбирающиеся в кломпенах, могут определить по рисунку, откуда приехал человек.



Кломпы прежде всего не просто сувениры, а практичная обувь — подбирайте по размеру!
Источник: http://www.nice-places.com/articles/europe/holland/329.htm

promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
Не представляю как в них ходить...
Матрёшки игрушка, а кломпы - обувь. Две разные вещи
как то все это очень и очень необычно)))
их называют сабо, если я не ошибаюсь, неудобно наверное в них ходить
Сабо, по моему мнению - это вообще форма обуви на толстой подошве и без пятки. Такая обувь, как сабо, может быть из любого материала, но только не дерева.
Типа как-то так...
Какая обувка)
У нас такую не носят)
а вот и мои соседи латыши тоже по моему в такой обувке ходили ))
Им простительно, у них всё богатство хуй, да душа- как у латыша
Мне кажется, в них очень неудобно ходить.
Я бы себе такие купила башмаки)
Как сувенир)
Как сувенир здорово, но как обувь, не представляю.