tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

Страна внезапности

Только в России снег выпадает внезапно. Синоптики даже и не думали. Сижу под снегом на рыбалке и вспоминаю о неожиданностях природы. Вот что вспомнилось, однако.
Припоминаю такой случай. Кажется это  был 1987 год. Урожай, он ведь тоже бывает внезапным, да?
Тогда, ещё во времена СССР, был невиданный урожай картофеля, моркови, свёклы и прочей ботвы и корнеплодов. Так вот, отчётливо помню как легендарный диктор Игорь Кириллов объявил в программе "Время", что в стране не хватает складов для хранения оного.

Предприятия по переработки не могут принять столько всего, не хватает мощностей для переработки. В стране аврал, урожай бляяяяяя!!
Не привыкли мы к изобилию полей в те времена. Ещё не так давно великая страна под названием СССР колоски пшеницы, да ржи, в поле собирала.

Наверно и И.Кириллов рапортовал с экранов телеприёмников о перевыполнении плана к предыдущему году на 10%. И так из года в год. Если правильно посчитать проценты перевыполнения каждого года, то получим, что ничего не предпринимая, страна удвоила урожай всего на 100% за десять лет.
В цифрах правда(с)

Так вот, отвлёкся немного...
Тогда всем выросшим-наросшим от какой-то дури урожаем кормили коров, свиней и разную живность в колхозах и совхозах, да в частных крестьянских хозяйствах. Немалую его часть оставили на полях, куда НАМ столько?
А весной урожая "общепитам" не хватило, начали принимать у населения за "дорого" по тем временам. Сгнил урожай-то при хранении, батюшки, вот так!

Почему я это вспомнил? да потому, что сдали много всего личного, да лишнего в тот год. Частник умел всегда хранить, а государственное, в то время значит ничьё, не хотел или не умел.
Так и говорили в народе:- "Раз государственное - значит ничьё"

А коровы по весне чуть с голоду не дохли, им и трав не хватало. "На цепях коровы висели", так тоже говорили. А у частника скотина в хлев входила на вдохе, до того упитанная была.
Васька слепой, сын Петьки глухого, по пьянке зимой свинью запрягал, да катался по деревне с гармошкой. А жили весело, во как!

Скучно и тихо, как в колодце порыбачил. Рыба и та чует ненастье, ёпрст!





Tags: СССР, жуть, мысли в слух, общество, рыбалка, типа как- то так, человек
Subscribe
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments