tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

Справлять малую нужду в море, оказывается, полезно

Многие писают в море - чего уж греха таить. Особенно "грешат" этим на пляжах, не оборудованных туалетами. Некоторые, может быть, даже большинство, справляя свою малую нужду, мучаются угрызениями совести - мол, плохо поступаю, наношу вред природе, загрязняю ее. А если все так поступать будут? Во что море превратится? Фу-у…

Однако оказывается: все наши обывательские рассуждения об экологической опасности содеянного в воду напрочь лишены основания. Об этом недавно зачем-то оповестили мировую общественность специалисты Американского химического общества (American Chemical Society - ACS), разместив в интернете соответствующий ролик. И подчеркнули: писать в море не только не вредно для окружающей среды, но даже полезно.

Главный довод: моча на 95 процентов состоит из воды. Остальное - соли натрия, калия, азотистые соединения. И у морской воды такой же состав. Ну, почти такой. В ней - морской воде - собственно воды 96,5 процентов.
Азот, содержащийся в моче, равно как и в морской воде, питает морские водоросли, способствует их жизнедеятельности. Для водорослей он удобрение.

Развеяли химики и опасения по поводу "А если все начнут писать в море!?"

Привели цифру: объем только Атлантического океана - единица с 18 нулями литров. Если в него справят малую нужду все 7 миллиардов человек разом, отлив каждый хотя бы по поллитра, то концентрация нашего продукта жизнедеятельности в воде не превысит 60 частей на триллион. Рецепторы наших органов чувств даже не отреагируют.



Кстати, напоминают, американские химики, в воду справляю малую нужду все морские обитатели. Некоторые - весьма обильно. Кит, к примеру, до тысячи литров в день. И не считается, что они загрязняют этим окружающую среду.

Чтобы кто-то не воспринял разъяснения членов ACS превратно, как призыв писать исключительно в воду, они предупреждают: изложенные доводы не относятся к бассейнам. Там моча, соединяясь с хлором, образует опасные для здоровья соединения. Да и добавлять жидкость в бассейн - это не в мировой океан. Объемы разные. И, соответственно, итоговая концентрация.



Однако…Химия химией, объемы объемами, а купаться в море все же приятнее, если осознавать, что рядом, да и в отдалении, никто не справляет малую нужду. Предрассудки это, конечно, антинаучные. Но пусть уж они остаются.



ОТСЮДА:http://msk.kp.ru/daily/26272.4/3149587/
Tags: информация, общество, природа
Subscribe
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →