tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

Российские фермеры: Спасибо, Штаты, удружили!

Производители увидели в запретах шанс для развития



Больше всех указа президента об ответных санкциях России ждали отечественные фермеры. Селяне, узнав про продукцию, попавшую в «черный список», устроили самый настоящий праздник. И это не преувеличение.

- На радостях мои орлы чуть трактор в пруду не утопили, так радовались, - смеется новгородский фермер Николай Иванов. - Думаю, многие сегодня накроют праздничные столы. Спасибо Штатам и Евросоюзу, удружили, голубчики! Благодаря их глупости мы наконец поднимем село! А то докатились, даже картошку в магазинах народ вынужден покупать заморскую и втридорога.



- У нас есть крупные супермаркеты, куда нам было крайне трудно пробиться с отечественной продукцией, даже выполняя все их требования к качеству, - комментирует Алина Гавриченкова, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Вевас», председатель Ассоциации фермеров Смоленской области. - В прошлом году наши фермеры не могли продать морковь даже по пять рублей, потому что магазины были полны импортной. В результате 500 тонн моркови было просто выброшено. Теперь, если будем знать, что у нас гарантированно заберут продукцию, просто увеличим производство. Мы к этому готовы.



Но не только овощами-фруктами готовы обеспечить местные производители...

Рыба

Олег Заболотский, председатель комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области:


- Заполярные рыбаки готовы накормить рыбой не только Мурманскую область, но и всю Центральную Россию. Обеспечим полностью. Причем не только рыбой, но и продуктами из нее. В регионе работают 45 береговых предприятий рыбопереработки. Кроме того, многие промысловые компании перерабатывают улов прямо в море. Обратите внимание, на банках с печенью трески так и написано «Произведено в Баренцевом море».



Птица

Борис Алексеев, гендиректор «Ржевской птицефабрики» (Тверская область):


- В Тверской области уже давно отечественная продукция превалирует над импортной: 20% импорта против 80% нашего. Верхневолжье курами обеспечим. К тому же здесь реализуют товар и другие птицефабрики из Ярославля и Белгорода.

Мясо и колбасы

Андрей Шнайдер, представитель компании «Агро Инвест», крупнейшего в Волгоградской области агрохолдинга:


- Мы сейчас обеспечиваем всю область и соседние регионы. Готовы в два раза увеличить производство колбасных и мясных продуктов.

Молоко

Николай Лукьяненко, генеральный директор компании «Молочные продукты Волгограда»:


- Мы обеспечиваем Волгоградскую область, Астрахань и Калмыкию. Беда в том, что сетевые магазины были для нас закрыты. Любые переговоры заканчивались ответом «все полки уже заняты». После введения санкций у нас появится рынок сбыта, а значит, возможность развиваться и расширяться.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей ПОРТАНСКИЙ, профессор Высшей школы экономики:


Правила ВТО уважаем- Что такое Всемирная торговая организация? Это прежде всего свободный доступ товаров и услуг на рынки других стран - членов ВТО. Исключений довольно мало. Получается, мы запретили импорт из соображений национальной безопасности. Но мы, естественно, уважаем правила ВТО. И, вводя эти запреты, будем доказывать, что правы. Там есть специальный орган по разрешению споров. Мы как раз туда планировали жаловаться, когда США и Евросоюз ввели санкции против нас. При этом представители Запада говорили: мол, их санкции не противоречат правилам ВТО. Формально они, может, и правы, но духу ВТО эти решения точно не соответствовали. Если Евросоюз и США теперь докажут, что наши санкции являются нарушением правил, против нас могут ввести дополнительные запреты на внешних рынках.

ВЗГЛЯД ИЗ ПАРИЖА...

Эрик КРАУС, управляющий инвестиционными фондами, Франция:
Россия освобождает Европу от Америки

- Европейцы отучились принимать в расчет российские интересы. Им стало казаться, что они могут шантажировать вас совершенно безнаказанно. Да, Россия не самый главный торговый партнер ЕС, но и та пара пунктов падения ВВП, которое «подарит» торговая война с Россией, вполне может столкнуть Европу в спираль раскручивающейся рецессии. А это тем более опасно, что Европейский центробанк уже не может позволить себе вызволять отдельные страны из беды.

Президент Путин оставил дверь открытой: санкции могут быть сняты досрочно, если европейцы займут более конструктивную позицию. И лучше бы им действительно это сделать, пока потери не станут невосполнимыми. Нельзя же вечно плясать под американскую дудку.

...И ХЕЛЬСИНКИ

Йон ХЕЛЛЕВИГ, управляющий партнер AWARA GROUP, Финляндия: Мы были витриной Запада, а станем задворками


- После начала торговой войны с Россией дела в экономике Евросоюза пойдут даже хуже, чем в последние 10 лет. Если из-за российских санкций рост свалится в минус - жди политических катаклизмов. Думаю, в течение ближайших пяти лет будут потрясены самые основы Евросоюза.

Что касается моей родной Финляндии, то последствия для нее будут такие же, как для всего ЕС, только хуже. Экспорт может сократиться на треть. Финляндия позиционировала себя как «ворота Запада в Россию». Теперь эти ворота закрываются. Финляндия превращается в задворки Европы. Думаю, финны просто начнут разбегаться из своей страны.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Пока жив рынок, прилавки не опустеют

Евгений АРСЮХИН


Сейчас многие, особенно представители среднего класса, бросились публиковать изображения пустых прилавков времен позднего СССР. Вспоминают карточки и талоны. Термин «выбросили». Вспоминают смешные советские анекдоты, такой, например:

- Когда будет коммунизм, я куплю самолет.

- Зачем?

- Ну вдруг в Калуге муку выбросят, полчаса лету - и я там.

Между тем возвращение советской и перестроечной эстетики, а уж полупустых прилавков 90-х годов стране вряд ли грозит. Экономика принципиально другая

ОТСЮДА:http://www.kp.ru/daily/26266/3144331/
Tags: Россия, информация, общество, санкции, сели-поели, слова
Subscribe
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments