ВОТЯКИ СМЕЮТСЯ

Ныне, Васька косой, что у Ивана хромого сын, поздней весной возвращаясь с рыбалки на лыжах по талым сугробам и лужам о берёзу ударился, а может она его торкнула, это никому не ведомо. Так вот значит, о березу Васька головой шибко ударился и в июне картошку посадил. Отец против был, но что поделаешь, Васька то на две головы выше бати, значит, на столько же умней, с таким не поспоришь, да и года не те у Ивана хромого.

Всё грит невпопад у мово Васьки- уж он лягет то не во время, уж он встанет то не во пору. Ростом с оглоблю, а умом не велик. Ага, значится, во таки дела.

А раньше, нет, не садили Перепехины картошку. Лет тридцать не садили, говорит Иван. У вотяков за двести рублей мешок купят и мнут картоху за обе щеки. Луку получастка посадят, остальное капуста, да морковь со свеклой. Может еще че-нить произрастает, но из-за сорняков не видно. Сорняки благородных кровей, осот с лебедой породистые, такие полоть- грех на душу брать.

- Чей-то, Вася, растет у тебя в траве то? Весь урожай замаскировал, жучара хитрый.
- Че посадил, то и растёт, Зойка. Проходи мимо, да бегом-тряси пирогом, да не задерживайся, пучеглазая. Ишь зенки вылупила на чужой урожай.

Васька косой, как путный садовод, навоза на пять тысяч рублей купил и весь его по шести соткам распределил. Два дня копали участок под картошку с отцом, потом Васька еще пару дней борозды делал, выпрямлял. Выпрямил- заяц заблудится. Так будет хорошо, пробубнил Васька косой и картошку посадили. Дни считают, на луну смотрят. Календарь лунный в целофан замотали, да на кол посередь огорода приколотили. Чебы выкопать вовремя, ага.

В августе копать начали. Васька с похмелья, как светать стало, команду отдал- копать седни будем, батя! Иван хромой палку на лопату поменял и давай они картофель из сортовых сорняков добывать.

Отец после копки первой грядки в лес ушел и березу ту, что сына ударила, спилил от греха подальше. Нет урожая, пять тысяч рублей в землю похоронили, а только сорняки с Васькин рост и вымахали. Мат стоял отменный, с утренним эхом над заливом.

Добыли урожая аж три мешка по четыре ведра в каждом, размером с яйцо четвертой категории. Зойкинам курам отдали. Бедная Зойка чуть в обморок от перепехинской щедрости не упала. Яиц наложила имям полны карманы.
На оставшиеся пять тысяч портвейна "три топора" сладили и легче стало на душе Перепехиным.

Десять тысяч рублей обильно политых потом и покрытых отменным матом, как раз Васьки косого пенсия. Вотяки смеются.


promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 30 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
Я как-то разок вот так посадила картоху.
И выкопала ровно то же.
Неправильно все сделала
и правильно, это я, как конь по кругу с этой картошкой, блин
Надо было сразу портвейн брать
а мне нет
незачем в июне сажать, а в августе копать
на всех жалости не напастись, Таня
неурожайный на картошку год в нашем крае
может и не жалость, а сочувствие
а ты сколько собрал?
садил три ведра, собрал двенадцать , но крупной
всего два сорта уродились
а в прошлые годы по 25-30 ведер накапывал
ну ты силен, мужик! удачи тебе, ты мне очень симпатичен!
умом не всем сверкать)
доброй ночи
так - што,
не подгортали они картоху,получается,молодцы...
На картинках что ли не видели, или хоть через забор у кого, как выглядят картофельные ряды...бывает...
Ну прямо как у Алтайцев:) У Михаила Евдокимова...Похода:)