tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

особенности сбора белого борового гриба

Вы видели поляну белых боровых грибов? Многие грибники говорят, - да, видел, и не однажды!
Значит перед вами не грибник, а болтун грибной. А вот лисичек можно встретить поля, как и рыжиков.
На полянах белые боровые грибы не растут, так что шлите его в тот лес, он не те грибы ест.

Этот, на мой взгляд, самый красивый, ценный, да и просто замечательный гриб плодится и размножается в сосновых борах. Чистоту любит, поэтому и селится под корабельными соснами, куда попадает столь редкий в этом году луч солнца, подбирая для себя чистую и мягкую в виде мхов слегка присыпанную сосновыми иголками подстилку. Даже гнить от старости в такой приятно.

Самые первый выход, он шальной, для наших Вятских лесов северо-востока края приходится как раз на сегодняшнее время- начало, середина июля. Он недолгий. Основные и чистые крепкие боровые полезут в августе, в пору вместе с черникой и брусникой. А пока они еле заметны и найти их довольно сложно. По лесу передвигаемся смотря только под ноги, пару ударов лбом об сосну не в счёт. Ходим тихо, не ломая сухие ветки, чтобы не насторожить своим присутствием тех, кто косит боровые на поляне.

Вот так примерно виден боровичок.



Мал вроде, но если чуть-чуть придавить мох( ни в коем случае не вырывать!), то уже другое дело. Вы вырываете, выкручиваете или срезаете грибы. Я предпочитаю постаринке, всё же срезать. Грибница(семья) у него большая, посмотрите в округе метров десяти, должны обязательно найти ещё. Если и наступите, то почувствуете, ничего страшного не случится, не жалейте. Боровик вдавится в мох, но босыми для большей чувствительности ног по лесу не ходите, просто помойте ноги с утра холодной водой, да это полезно и для здоровья.






Черничник, в котором любят прятаться боровики. Обычно в нём видишь уже зрелых. Можно использовать в качестве подарка. Также годятся на сушку, но это когда на "безрыбье и рак рыба".

Я наверно никогда не поверю, что черника может приносить свои плоды через 5-7 лет, как пишут знатоки из зомбоящика изучая грибы по красивым картинкам. Увы, настоящих практиков и знатоков по ТВ увидишь крайне редко, как и садоводов.

Знаю множество так называемых молодых черничников и брусничников которым уже лет по десять, так вот, по моим наблюдениям первый урожай можно снимать лет этак через 15-20. Ненавижу и презираю тех сборщиков, которые дерут ягоду с помощью комбайна.



Зная места и при хорошей ягоде можно за день руками собрать три ведра не напрягаясь. Почернеть и лопнуть можно. А о бруснике и говорить нечего- только дои как корову в котелок, да успевай пересыпать в тару. Под бруснику и для маленьких боровых белых я использую пестерь

Полянка, именно редкая полянка в бору, а не поляна, на которой болтуны косят багажниками боровиков. Если повезёт, то найдёшь по краю с десяток-два.



А вот и муравьиные тропы. Их легко заметить в сосновом бору, выделяются чётко на мху. В еловом же и с очками не углядишь. Да, хоть веса в нём не в сравнении с его силой, а натаптывают моментально таская на себе в три раза больше веса, чем сами.






Развилка. Регулировщика не нужно, каждый знает свой путь и своё дело. Ничего лишнего.



Всё, можно и перекурить на поваленной сосне. Гриба мало ещё. Не время ещё для боровых. Подождём.






Tags: в тихом омуте, гриб, типа как- то так
Subscribe
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →