Previous Entry Share Next Entry
Несолоно хлебавши
tihiomyt
Горяченького захотелось, а со мной только чай, супчика бы! "Столовка-кафе" на трассе сразу приглянулись, в виде избушки и чуть в сторонке от дороги. Увидев в меню щи из квашенной капусты их и заказал, да "поварёшки" посоветовали, с добром отчерпнув щей в тарелку. Сметанка сверху круги с жирком пускает, пар от щей валит и запах неповторимый, уже забытый. Из квашенной капусты щи.

Когда на дне тарелки уже осталось то, что вроде бы ложкой не подцепить , а только выпить, понял - щи без картошки были. Интересно, но не заметил же, всё схлебал за раз!

- Девочки-красавицы, а вы в щи картофель забыли положить. Они в смех. - Так настоящие щи из квашенной капусты без картофеля и варятся. - Вам понравились? -Очень, спасибо. А всё таки, а почему щи без картошки то, ну-ка  объясните- поясните мне?

-На Руси с древних времён только так щи и варили: капуста, морковь, лучок, ещё что-то добавляли - похлебкой вроде как называли. Картошка и не росла в те времена. Это потом, в 19 веке, везде картофель, второй хлеб для крестьян, добавлять стали.

-Ну да, по сути вы правы.

-Тут ведь главное бульон-навар сварить, как приготовишь и из чего. Сегодня из молодой телятины бульончик и жирка немного. - Не постноваты щи? - Да нет, что вы, в самый раз!

Сколько ни пробовал щей, а везде, хоть и немного, но картофеля добавляют. А тут, вроде и несолоно хлебавши, ан нет и рот до ушей доволен.

Мы дома с картофелем варим, но только из свежей капусты, теперь попробую из квашенной и без картофеля. Не разочароваться бы...


promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 30 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…

  • 1
В щи вроде добавляли вместо картохи белый корень или полевой борщ . То бишь пастернак)

У нас на Дону и доси добавляют ).

а что такое доси?

Я из квашенной варю, но картофель всегда добавляю. Без него вроде и суп пустой.)

так же считал до настоящего момента))

Картошка круглая смерть.
Сахар сладкая, соль белая, картошка круглая
смерть

а чё два раза про картошку?

я когда волнуюсь по нескольку раз всё повторяю
я когда волнуюсь по нескольку раз всё повторяю

картошка в принципе немного навара добавляет. С ней главное не переборщить) 1-2 штучки. Иначе уже не борщ, а картофельный суп будет)
Без неё тоже можно)

а какойф навар от картошки, разве только крахмал?

Тема вроде- ЩИ была...А борщ и щи -две большие разницы...

со щами та же песня))

я про картошку.

А мне нравится сырный суп. Быстро готовится и вкууусный!

А мы и не пробовали

Берешь 3х литровую кастрюлю. Доводишь воду до кипения. Сбрасываешь пачку сыра ВИОЛА. Мешаешь до полного растворения. Отдельно пдожариваешь (много) морковь, лук, 300 г колбасы докторской, все это сбрасываешь в кастрюлю и добавляешь чайную чашку мелкой вермишели. Варишь ещё 10 мин. суп готов. Перед подачей добавляешь в миску нарезанную петрушки и лук.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. Добавка гарантирована.:)

Спасибо за рецепт!))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я тоже никогда не добавляю, но я борщ варю в основном

Борщ, тоже без картошки?

Ага. Никогда не добавляла, и мама у меня тоже без картошки всегда делает. Муж поначалу интересовался, где, мол, ингредиент? Но потом привык))))

сейчас вот вспоминаю, отец вроде щи тоже без картошки варил, точно!

Я из квашеной люблю.Но на вторые сутки они вкуснее.Ну и картошку,зелень обязательно туда.Ну а из свежей когда варю (за неимением квашеной),обязательно лимонный сок добавляю.

москвичи зелеь любят, везде суют))

Так щи из квашеной и варят, правильные-то)

Хорошо так в дороге горяченького похлебать)
особенно если как домашнее приготовлено)

реальн вкусно готовят в этом кафе-столовке и порции здоровенные))

сейчас уж и не представишь как без этого клубня заморского жили)))

Еда крестьян. Где-то читал, что зимой замораживали, в тряпочку заворачивали, если куда в путь отправлялись...

наверно варили, а не замораживли?

Сначала варили

Я варю щи сам, только из квашенной капусты, кроме этого тушу её на сковороде. Вообщем семья уплетает кастрюлю за пару дней. Обязательно сварю без картофеля.

Диву даюсь о чём только блогеры не пишут да ещё и в промо . что самое забавное что и комментируют...

в том числе и вы)

без картошки не нажористое.

Есть отличный рецепт,когда картошка варится в бульоне целиком,вытаскивается,разминается и опять опускается в щи. А в общем с картошкой это наши заморочки. Настоящая лапша тоже варится без картофеля. Если любите гречневый суп,то сварите его с фрикадельками и без картошки,но чуть погуще. Любой суп можно варить без картофеля, окромя картофельного конечно)

В ноябре-декабре - зачем же из квашеной? Свежей капусты везде полно.
А насчёт картошки - сермяжная правда:
свёкла, морковь, лук, томат, ещё что-нибудь, лишь бы капуста была (!)

Я заю некоторых, которые щи ТОЛЬКО из квашенной готовят

  • 1
?

Log in

No account? Create an account