tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

Рубель

Это не тот рубель, который спрашивают на кассе для сдачи, а рубель настоящий, деревянный рубель - доска с ребристой поверхностью. Порой грамотным кассирам хочется дать таким рубелем по мягкому месту. Вам встречались такие кассиры? у нас в городке оных предостаточно.

Собственно о рубеле и каталке и для чего они служили в старину.
Девять из десяти хозяек в старину в один голос назвали бы стирку белья самой хлопотной и неблагодарной домашней работой. Теперь в один голос о глажке говорят.

Рубель и каталка



Рубель(ребрак, пральник) и каталка служили для проглаживания белья. На каталку наматывался холст, ткань и тд.. и ребристой стороной рубеля по каталке водили вперед и назад. Для этого разглаживаемую ткань плотно накатывали на цилиндрической формы каталку, а сверху прокатывали по плоской поверхности рабочей частью рубеля (рёбрами), который при этом с силой прижимали обеими руками за рукоять и противоположный конец.
Короче, бабы в старину были жуть как здоровые.

Рубель и каталка


Использовался этот набор как минимум до конца 19, начало 20 вв.
Так же находил применение для стирки портков. Кстати: портомойками в старину называли прачек.
Иногда, уж особенно находчивые бабы, применяли этот инструмент для выколачивания дури из пьяных мужиков, но об этом почему-то умалчивают, тьфу-тьфу, жена бы не узнала.

Вот такие дела, дела серьёзные очень. А тут, кассиры, будь они не ладны, про рубель для сдачи спрашивают, вятские лапото́шные.
Зайду как-нибудь с рубелем в магазин. Не "замели" бы...

Tags: бабушки и дедушки, в тихом омуте, в тёмном омуте, женщина, жуть, за чашкой чая, знаменитости, информация, история, типа как- то так, фотоистория
Subscribe
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments