tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

Сопливое детство

На столе чугунок с варёной картошкой, наверно с полведра чугунок, рядом пуховая шаль с тёплым шерстяным платком. Будет пытка.
Мать аккуратно, тёплыми руками согретыми от того же чугунка, не торопясь накидывает на голову сперва плотный шерстяной платок.
-Наклоняйся, сопливый, давай-давай. Наклон получается мимо чугунка как-то.
-Не хитри давай, над картошкой голову держи, а не то отцу кликну.
При слове отец, голова моментально нагибается прямо по центру чугунка и тут же укрывается сперва платком, а потом пуховой шалью.
- Дыши глубже, скажу когда хватит.


Слёзы и сопли смешиваются вместе. Какие проглотишь, какие в чугунок падают. Всё одно картошка корове Малинке сварена. Хорошо Малинке в тёплом хлеву, да на сухой подстилке. Над картошкой морду ей не парят, по ведру в день ей варят. Ест и радуется, по глазам её видно, довольна мол.
Разговариваешь с ней, а она голову на бок наклонит и только ресницами, как крыльями хлопает - слушает значит.

Отец три раза на мясокомбинат Малинку водил, старая стала. Все три раза вдрызг пьяный вместе с ней возвращался с опухшими глазами.

А потом чай с малиной или молоко тёплое с мёдом. После этого в кровать, а то и на печь загонят. На печи овчинный тулуп приготовлен, жуть, точно пытка. К утру голова кругом, а к обеду соплей как не бывало и температуры нет. Не очень-то хорошо для меня, в школу придётся идти.
Пусть лучше уж так, чем рыбий жир ложками пить.

Какое-то сопливое детство с драными коленками и прилипшими на них листьями подорожника. Пусть такое, но ни на что его не променяю.

Сейчас уже по другому, теперь антибиотики детишкам при первом кашле и постельный режим. Картофель в чугунке уже не помогает.

Tags: вспомнить всё, детство, типа как-то так
Subscribe
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 30 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →