tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

Обабки

Да, именно так называли в старину все съедобные грибы, именно - обабки. В этом году они в наших вятских краях "пошли" поздно, сказалось жаркое и сухое лето по видимому. Сейчас уже как вторую неделю дожди. Такого позднего выхода грибов я не помню, неожиданно. Осенний гриб- чистый гриб.
Все как на подбор, все красавцы. Ходи по мокрому лесу, не ленись нагибаться.

1.



Тот гриб, что на первом фото, я не беру, такие лоси любят. Но красавец же!

Я скромненько сегодня, по белым грибам охотник. Уже не так заметны во мху их шляпки, сливаются с опавшим листом. Глаз  да глаз нужен! Не ровен час раздавишь, жалко.
2.



Шляпка чуть больше пятака, а ножка сантиметров десять. Такие ножки и сушить не грех. Репа!
3.



Ещё один, второй, третий...., да много их.
4.



Этот гриб наверно знают многие. Лисичка, по крайней мере у многих на слуху название. А знаете ли вы почему он так "ценится"? Давайте я расскажу и покажу наглядно, за что. Итак, на фото лисички, но ОНИ ЛОЖНЫЕ!
Вот тут-то "собака и зарыта", то есть "ценность" лисички. Я не зря ставлю кавычки о "ценности" этого гриба. Во-первых; ложной лисичкой не отравишься, даже не почувствуешь лёгкого недомогания. Во-вторых: лисички крайне редко бывают червимыми, крайне!  Пожалуй в этом и вся их "ценность".
По своей питательной ценности лисичка, увы, даже не в первом десятке.
5.



В любомхорошем  ресторане мира вам могут предложить блюдо из грибов и скорее всего это будут лисички. А теперь обратите внимание, как можно отличить.
Рядом лежат две лисички, та, что справа - ложная. У ложной более рыжий окрас, а на ощупь она водянистая и более тонкая. Легко и просто отличить.
6.


7.



Набрав ведро маленьких белых, где-то за полчаса, срезал крупный и прикрыл сверху. Его высушу, а остальные мариновать будем. Зима длинная, чёрт возьми.
8.


9.


Если кому-то помог информацией по поводу лисички, то буду рад. А всё же, грибы я больше люблю собирать, чем есть. Да, это так, как и рыбу ловить, чем уху.

Tags: Вятский край, в тихом омуте, гриб, типа как- то так
Subscribe
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 30 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments