Оскорбление, то есть унижение

Кировская область, год 1990. Талонная система почти на все основные виды продуктов и обихода.
Воспитанный человек Сергей Николаевич Кочергин(далее СН), ст. мастер разливочного пролёта мартеновского цеха, здоровенный в теле и в здоровье человек уходил в отпуск. СН был так культурно воспитан, что даже на работу приходил всегда в галстуке. Пусть брюки порой неглаженые, пусть с двумя-тремя стрелками, но галстук всегда на нём.

По заведённому когда-то и кем-то обычаю нужно было проставиться. Но как? На талон в месяц можно было купить литр водки или четыре бутылки вина, а на носу собственный отпуск, уборочная на даче. При таком раскладе и самому выпить хочется.

"Отвальную" за отпуск ждут никак не меньше, чем человек 5-6 таких же как он здоровенных, но менее воспитанных коллег-мастеров. Эта мысль не давала ему покоя все последние четыре смены с 16:00. Выход из данной ситуации оставался один- поездка ночным поездом за 80 км. в Удмуртию. Спиртное там было без талонов. На всё про всё на поездку уходило 12 часов. В 1:30 отбытие поезда в сторону Удмуртии, прибытие назад в Вятский край в 15:05.

Быстро помывшись после вечерней смены, СН сел на автобус, который и отвёз его на местный ж/д вокзал. В целях экономии денежных средств билет был куплен в общий вагон. Тут ему не повезло в первый раз.

В это время как раз начался сбор брусники и весь вагон был забит удмуртами с набитыми шестиведёрными рюкзаками. Удмурты были жадны до ягод. Сдавали в местные рестораны, на болотах жили по месяцу. Пару человек, обычно из родственников, приезжали раз в неделю к сборщикам, увозили собранную бруснику или клюкву, а сборщики опять отправлялись на болота. Таким образом зарабатывали хорошие деньги, очень хорошие для времён СССР.

В общем вагоне негде было ни присесть, ни встать свободно. Выглаженные брюки перед последней сменой и пиджак после выхода из поезда выглядели совсем не ахти. Чищенные ботинки тоже были все отдавлены кирзовыми сапогами. Картина маслом.

Всё это ерунда: СН грела одна мысль, что утром он затарится спиртным и впереди целых 33 дня отпуска. Двенадцать бутылок легко разместились в рюкзаке. Тринадцатую СН воткнул в карман брюк,так, для себя.
В близстоящих кустах от винного магазина СН увидел обязательный атрибут таких мест- висящий на ветке гранёный стакан. Первые сто грамм принял как лекарство.

Ж/д вокзал г. Глазова.
Линейный милиционер давно приметил бродящего по перрону здоровенного мужика в галстуке с рюкзаком за плечами. Попросил предъявить документы. СН удивился этому и ответил, что паспорта нет и что он из соседнего с Глазовом города Омутнинска. При этом он достал и показал пропуск на металлургический завод. Милиционер с чувством выполненного долга отстал.

СН между делом сбегал последний раз в кусты, где и оставил уже пустую поллитровочку. Скучно одному, давай с разговорами к незнакомым людям приставать. Как жизня у вас удмуртов? Вот у нас, вятских, хреновая-водка по талонам. То к одному подойдёт, то к другому. Опять милиционер нарисовался.

-Ваши документы, товарищ проезжающий?
-Дык, я тебе же по-русски объяснил, что нет у меня с собой, вот только пропуск. Ты чё, вотяк что ли!?
Удмурту-вотяку линейному милиционеру не понравилось старинное название его нации и СН был доставлен в отдел милиции.

После прослушивания всем отделом милиции, а потом и в зале суда истории их края и о значении слова "вотяк," Сергею Николаевичу без зазрения совести присудили 5 суток за оскорбление личности, которые он и провёл, сметая опавшие листья с перрона.

А отпуск мы хорошо обмыли.


promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 30 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
За отпуск
Вотяк - он и в Африке - Вотяк))
Хороша байка!
а вот чё-то не решил вставить, хотя есть подходящее
попадос ..
нечего было одному без закуски глохтать
Да он - просто алкоголик, которому море по колено)))
И лечение должно быть симметричным))
раз до сих пор вспоминаешь, значит хорошо обмыли
М-да... было время: ни тебе поесть, ни тебе попить от вольного... Хорошо рассказал!
да, времена тяжёлые были
но ведь жили и жили весело))
оскорблять годно только уродов моральных
отличного вечера