Бочка с квадратной дыркой

Когда-то в таких бочонках-кадушках солили огурцы. Бочонок к солению предварительно подготавливали и все работы проводили в банный день. Молодые веточки вереска накладывали внутрь и заливали кипятком. Оставляли настояться. В бане парил запах вереска. Благодаря этому нехитрому "дедовскому" способу бочонок приобретал незабываемый аромат, который я, к сожалению, забыл уже. После этого пихали во внутрь бочонка плотно огурцы, смородиновый лист, укроп, хрен и чеснок. Огурцы должны были быть гладкими, короткими и толстыми. Пупырчатые 30-40 лет назад не признавали, да и не было таких в наших краях.
Огурцы, засоленные в такой посудине, были хрустящими и долго не закисали.


promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 30 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
В наших краях были обычные кадушки ))
Это будка для собаки породы такса огурцовая
у меня мама делает такие огурцы, только не в бочке, а в 3 х литровой банке.
Семена и ветки укропа еще надо обязательно)))
Ну и как,продолжаете традиции,солите?))
После этого пихали во внутрь бочонка плотно огурцы, смородиновый лист, укроп, ХРЕН и чеснок - судя по фольклору (и в кадку не лизэ) некоторым не помогала и квадратная дырка.
словосочетание "пихать во внутрь бочки"- местный регионализм, если чО
ну это так, это пояснение для квадратных мудаков
Хотелось бы огурчик из такой бочки попробовать)
Вкусные огурчики получались, наверное)
Не знала, что в боченках тоже делали соления!
В кировской области Истобинские огурцы солят, так бочки(большие) в Вятку опускают