Previous Entry Share Next Entry
Политинформация
tihiomyt
В советские школы политинформация перекочевала из Советской Армии, где такие занятия в рамках партийно-политической работы проводили в основном командиры взводов. Сегодня я расскажу вам, как проходило одно из таких занятий во времена моей службы в рядах Советской Армии.
Итак:
1983г. Литва - Гайжюнай. Легендарная учебка ВДВ.

Так уж было заведено, что перед началом изучения теории Маркса и Ленина, о которой можно точно сказать, что ни Ленин и никто другой никогда не понимал, того о чём писал Маркс, мы курсанты, готовили коротенький доклад о ситуации в мире. Информацию брали из газет. Особо умные вырезал колонки , не особо умные заучивали наизусть, но все готовились серьёзно.

Я же не вырезал и не выучил, даже больше того - не прочитал ничего, не успел как-то.  Все свежие политические новости из газет были аккуратно вырезаны вечером и зубрились где-то в кустах орешника, под сосание банки сгущённого молока в одно жало, которую оставили от присланной мамкой в посылке. Большая часть посылки шла на общий стол  отделения. Кто-то жевал печенье насухо, но тоже в одно жало и тоже остатки.

Так как мне сосать и жевать было нечего, то я пошёл искать и выбирать то, что осталось в газетах. Оставшийся на страницах подходящий политический материал на мой взгяд и на голодный желудок был найден быстро . Я облегчённо вздохнул. Вроде подойдёт, подумал я, и совсем успокоился.

Мой доклад был вторым. Первый докладчик, что-то промычал о ситуации в Судане, о британских захватчиках и Фолклендских островах. Лично мне его доклад не понравился. Взводному похоже тоже.
Моя же политическая информация гласила о следующем, как в песне поётся " .. слепила из того что было".

Излагаю короткий обзорный доклад того времени о политической ситуации в мире:

-В Танзании уже как два месяца нет дождей, от этого сильно страдают слоны. Уже есть случаи нападения животных на прохожих с водой. Многие животные ударяют хоботом по земле и даже по местным жителям от нехватки воды.......... Есть жертвы среди слонов и местного населения.........ООН признала засуху 1983 года самой масштабной в Африке за последние годы.
Доклад был коротким,звучал чётко, разборчиво и громко.

Взводный, гв.ст.л-нт Аюпов, смотрел на меня осоловевшим лицом от такого ёмкого доклада. В "ленинском" классе стояла тишина, как перед грозой. В этой тишине мне показалось, что даже гипсовый Ленин без ног, поставленный на тумбочку в угол класса, и тот закрыл глаза.

Команды "садись" не было, но я понял сам это и тихо, от греха подальше присел. Что-то не то лянул, подумалось мне в тот момент.
Наверно с минуту Аюпов соображал, о чём шла речь? Возможно переводил на свой родной татарский язык, стараясь меня понять, о чём это я информирую и где находится политическая составляющая в докладе. Как видно с переводом что-то не получилось и он, наклоняясь через стол, тихо переспросил меня:
-  Где нет дождей, кто страдает от засухи??"
- Слоны в Танзании, товарищ гвардии старший лейтенант!  громко и отчётливо отвечаю я, как и положено курсанту.
- Засуха там, неграм и слонам воды не хватает , но уже тише добавляю от себя.

Взводный медленно разогнулся, внимательно осмотрел меня. Он смотрел на меня, как словно перед ним стоял танзанийский измученный жаждой слон, а не вятский лапоть. В глазах ротного я увидел тоску и сожаление. Видно тронул мой доклад до глубины души его. Он встал и вышел из учебного класса. Занятие было прекращено.

Все курсанты смотрели на меня, их взгляды как бы спрашивали - Ты чё, чё это ты? Да это же точно залёт!? В ответ я только жал плечами. В класс никто не входил. Сослуживцы тихонько хихикали. Не совсем умные старались угадать наказание, ждущее меня. Те, что поумнее молчали или писали письма на Родину о тяготах и лишениях воинской службы в рядах ВДВ. Наступил перерыв.

Через минут пять из комнаты командира роты, которая была напротив и где находились остальные командиры взводов, раздался слоновий топот и громкий хохот, переходящий в рёв слона, страдающего жаждой. Среди всего этого рычаще-хохотавшего рёва можно было услышать мою фамилию, про Танзанию и про засуху. О Ленине и Марксе, а так же об их теории почему-то никто не вспоминал.
После всех занятий, уже перед обедом, торжественно, с улыбкой от лица взводного, перед строем, мне объявили наряд вне очереди и я был воодружён на "тумб0чку" в тот же вечер.

Пронесло, а это был реальный залёт. После этого занятия у меня появился какой-то политический авторитет и такие доклады я больше не готовил. Многие ребята с роты стали приглашать меня по "выходным" в булдырь (чайная по "мазуте") и угощали на "прыжковые" деньги яблочным пирогом с молоком, а иногда и беляшами. Всё спрашивали, как я додумался до этого?
А я чё, я всегда им говорил:- Мы, вятские, мужики хватские: корову на баню затаскивали - там ишо солома оствалася.(с) Ну,сообразительные значит.

Потом ещё долго вспоминали мой доклад. При удобном  случае рассказывали в других ротах. Смеялись все, как курсанты так и офицеры. Говорили, что до самого командира полка гв.пп-ка Чиндарова дошла новость.
Возможно.

Из воспоминаний 1983г. Гайжюнай. Литва.

promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 30 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…

  • 1
Охуенно !!!!!

Ленин бы понял

...и простил бы ))) бгг

А чо, хороший доклад

я тоже до сих пор так считаю

Помню в школе всегда она была...

терпеть ненавидел

Самые тягостные воспоминания о ней )Тем более, что почти пол года я был в числе полит информаторов )

Весёлый ты парень))

По разному бывает

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

у нас в школе по понедельникам была полит информация. Из-за нее надо было на 20 минут раньше в школу приходить.

в моё время не было

5 минут славы)

да больше-больше!

И я была политинформатором. Помню, что выступать мне нужно было по понедельникам. Поэтому в воскресенье я смотрела "Международную панораму" и брала новости из этой передачи.)

коллега )
А у нас в школе она по вторникам была )

А я тогда в ординатуре училась.)

наверно и в партии была?

А сейчас нет той партии. Только партбилет остался.)

даже не спрашиваю какой партии, догадываюсь)

Отличная история!

нравится мне ваши воспоминания читать. читаю как настоящую книгу

Политинформацию тоже помню,ога))

я только в армии с ней столкнулся
в моё время в школе её не было

У нас не было такого.

многого не потерял

интересная история)

самому интересно вспомнить)

(Deleted comment)
тебе видимо хорошо промыли, а вот почему не репрессировали?
своих поди сдал?

(Deleted comment)
Всё из за тебя..:

В Танзании уничтожают последних слонов
Ежегодно в Африке от рук браконьеров гибнет около 35 тысяч слонов; в Танзании это число достигает 13 тысяч. С подобной динамикой в стране не останется ни одного слона менее чем через пять лет.

ист.:http://www.nat-geo.ru/nature/221401-v-tanzanii-unichtozhayut-poslednih-slonov/

"Росатом" рассказал об успехах в увеличении численности слонов в Танзании!))

ссылку приводить не буду...

Блин, ну и заварил ты кашу в 83 г.)):

БЕДНЫЕ СЛОНЫ ТАНЗАНИИ ИЛИ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСИЛИЯ КРЕМЛЁВСКИХ ЗАЩИТНИКОВ ДИКОЙ ПРИРОДЫ

(гуглится на раз)

(Deleted comment)
У ВАС совок в голове, али днище дристующее прикрывает?

Брысь к мамке под юбку

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account