День Победы на кладбище превратили в день обжираловки и возлияния "горькой"

Обычно в церкви рекомендуют посещать погост в дни поминовений усопших, для этого есть специально установленные дни для посещения.
Но 9 Мая - это особый день. В этот день принято также ходить на могилы солдат, погибших в Великой Отечественной войне, в День Победы. Вот и мы навестили: кто отца, кто мужа, кто деда, а я- тестя фронтовика. Прибрались чуточку, помянули, посидели полчасика и тронулись домой. Всё чинно и благородно.
Проходя по узким тропинкам между могилами усопших, каждый год наблюдаю такую картину.

Столы завалены разной снедью: выпечкой, варёными яйцами, поставлены кастрюли с чем-то и непременный атрибут - это бутылка водки, а то и больше. Блестящие и жирные от выпечки руки наливают по стопочкам. Сверкающие на солнце жирные лица жрут пироги, закусывая "горькую". Поминают погибших, утопших, усопших собственной смертью и вообще всех.
Нажравшись и напившись, идут искать умерших когда-то знакомых. Найдя их, всё продолжается: допивается и доедается оставшееся.

На митинге, что у вечного огня на центральном входе, мало кого увидишь. Только откомандированные от организаций лица, студенты учебных заведений, школьники и представители местной администрации района-города.
Небольшая кучка оставшихся в живых фронтовиков стоит не отходя далеко от автобуса. Автобус для доставки ветеранов на кладбище предоставляет администрация за "их" счёт, о чём представители власти обязательно упомянут в торжественной речи, подчеркнув этим в очередной раз своё отношение к ветеранам.

А что остальные? Остальные жрут и пьют, шмонаясь с сумками по кладбищу. Не до пустяков. Родственников посетить до вечера успеть бы...


promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 30 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
Больные люди любое посещение кладбища, превращают в пикник. Сидят у могилы, колбасу на столике порезали, огурчики, водочки налили, гитара (иногда гармонь), дети их сопливые бегают по соседским могилам. Песни поют. Смотрю на все это с неким чувством тревоги. В метре от них лежат кости их родственника, а люди празднуют что-то именно в этом месте.

Вы не бывали на ирландских поминках : )


А если посмотреть на то же самое с точки зрения не убитого в нас язычества? Скажем, поминание - способ передать кусочек радости жизни душам усопших? Вполне себе древняя традиция, имеющая право на сушествование.


Равно как и ваша, ориентированная на скорбь и ЗОЖ. Так что будьте толерантнее.

ну, каждый поминает по-своему.

А в другие поминальные дни у вас по -другому?

С праздником!
Мы тихо вспомним.