tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

Кап: О наросте, о "голове"

Кап можно обнаружить на различных видах деревьев. Однако наиболее красивым и ценным в нашей местности считается нарост, возникший на березе. Древесина березового капа, по мнению специалистов, самая красивая по текстуре. За неповторимую красоту кап называют и лесным порфиром и деревянным малахитом.
А вот то, что я сегодня увидел проходя привычным мне маршрутом на работу на другой стороне улицы. Три дня назад этого не было.




Резьба по дереву на "живом" корне капа.

Русалка.


Вятка(Киров) - край лесной. Из дерева делали мебель, долбленую посуду, лопаты, вилы, грабли, бураки, полозья, дуги, ободья, колеса, трубки, самопрялки, веретена. Жгли уголь, добывали смолу, плели лапти, а также изумляли мир самобеглыми колясками, швейными машинами, велосипедами из дерева и даже часами из капа , работы мастеров Бронниковых.
Наверное с того времени и повелась поговорка - "А мы, вятские, робяты хватские: и часы могем, да топор не влазит".



Автор сия творчества пока не установлен, но это дело времени. Городок-то маленький.



Без специальной подготовки кап очень трудно подаётся обработке. На подготовку его для резки уходят недели и только потом материал превосходно режется, пилится и шлифуется. Могу только представить терпение и настойчивость автора, чтобы вырезать такое всем на радость.

На нашем пруду, два километра в самом широком месте и длиной в десять, каждый год останавливается на отдых небольшая стая лебедей из 10-12 пар. Передохнув немного, с недельку и порадовав нас своим видом, улетают дальше.

Два лебедя обвивающих головы.


Ещё кап в народе называют "ведьмин веник". Принято считать, что название нароста произошло от древнеславянского слова "кап". В переводе оно означает "голова".


В.В. Злобин. Шкатулка "Лира". Город Киров, 1970-е годы. Капокорень. Кировский краеведческий музей.


Г.П. Першин. Автомат для папирос. Город Киров, 1970-е годы. Капокорень. Кировский краеведческий музей.
Tags: Вятский край, в тихом омуте, за чашкой чая, это интересно
Subscribe
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →