Когда-то он был богат

Андрей, назовём его так, всегда, как только разрешили богатеть в СССР, хотел заработать 50 тысяч долларов. Потом сто, потом 150 тысяч $, потом ещё не знаю сколько. Так уж получилось, но Андрей остался без родителей рано, как раз в то время, когда разрешили продавать приватизированные квартиры. Доставшаяся квартира от родителей была продана через полгода. Это был его стартовый капитал. И понеслось.



Бардачное время начала 90-х.
Купить и продать было можно всё. Купив в соседнем магазине кетчуп по 30 руб. можно было продать на следующий день при входе в этот же магазин, но уже по 50 рваных рублей. Никаких налогов, никаких разрешений на право торговли, вообще ничего не нужно было, покупай и продавай. Народ завидовал его смекалке. Ух ты, Андрюха, умный какой!
Андрюха молчал и лишь немного, но как-то кривенько улыбался в ответ.

Ещё больше людей его вдруг возненавидили. Они "пахали" на работе как и прежде, но только заработанное не видели месяцами. Придут, посмотрят на Андрюхин товар: кетчупы, сгущёнка, тушёнка, жвачки и тд. Всё это было разложено вперемежку с женскими трусами, колготками и заколками для волос, обзовут его в окошечко установленного за ночь бывшего ларька "Союзпечать", да и пройдут, не купив ничего. На киоск тоже никаких бумаг не надо и на установку тоже. Бери сам, перевози, всё равно ржавеет. Но предприимчивый наш Андрей киоск всё же купил. За 5000 руб, то есть за 20 банок тушёнки у главного "почтальона" городка.

Нет, товар у Андрея покупали и довольно хорошо. Чтобы удовлетворить потребность покупателей, Андрей нанял двух здоровенных мужиков на работу.
Вся их работа заключалось в том, чтобы съездить в белокаменную, в Лужники, да привезти полные сумки товара. Везли всё. Всё что блестело и бросалось сразу в глаза: серебряные и золотые цепи толщиной с палец, заколки и броши размером с полголовы, костюмы "адидас" и "пума", такие же кроссовки. Всё фирменное, как не купить?

Первые пятьдесят тысяч $ Андрей отмечал скромно. Пригласил четырёх близких товарищей в один уже из четырёх киосков. Коньяк и виски закусывали тушёной картошкой с такой же тушёной тушёнкой. На десерт сгущёнка. Ешь не хочу.

Ни с того, ни с сего, он продаёт все киоски вместе с двумя огроменными мужиками. Народ в городке в ахуе. Как так, что случилось??

А Андрюха покупает где-то "Камаз" и погнал доску обрезную в Москву. Обратно машина шла загруженная водкой четырёх сортов. Бутылки с содержимым отдельно, наклейки на водку тоже отдельно. Цена в белокаменной было одна, на любой сорт- 7,20 рубля. Но после некоторой трансформации, наклеивание наклейки с названием оной уже достигала 12-13 руб.
Потом второй "Камаз" и опять водка.

После покупки третьего "Камаза", городок узнал и попробовал пиво "Балтика №3". В Питер его автомобили уже везли цветмет, спрятанный под досками.

Сто тысяч $ уже отмечали в г. Киров, в хорошем на то время ресторане. Не без расходов конечно. Пока приглашённые все те же четыре товарища отмечали это событие, Андрей успел поговорить с крепким пареньком в кожаной куртке и спортивных штанах. Разговор был короткий, передал спортсмену спортивную сумку, да и разошлись.

Прошли годы. 150 тысяч $ Андрей с товарищами уже не отмечал. Он уже жил в Кирове.
Потом в Москве.

А намедни я его встретил у нас в городке. Поговорили, сигаретку стрельнул у меня. Домик для жилья ищет, подешевле. Сам в куртке кожаной фасона начала 90-х и таких же спортивных штанах.
Вопросов о личной жизни я не задавал, больше он спрашивал, кроме одного:
- Где живёшь сейчас, Андрей?
Теперь буду жить здесь, дома, если на домик хватит средств- услышал в ответ.
Дома, он подчеркнул как-то, я заметил.

Вот оно как.
Недаром говорится - "Где родился, там и пригодился", так вроде?
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 50 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
Всякое бывает. Жив, да и то хорошо. Многие не дожили вообще...
а сколько таких бизнесменов, полно
Жизнь, она такая штука, всех расставит по местам
А так, было бы просто и неинтересно жить. Когда всё чики-пуки
Те, кто хотели заработать больше, уже бедно живут или вообще на том свете уже. А те, кто остановился держат небольшой бизнес и живут себе потихоньку.
Кто как, но в основном-да
Курочка по зёрнышку клюёт(с)
Мда. От сумы зарекаться нельзя. Честные деньги зарабатывать труднее.
В 93 году работал я в одном жирном месте имеющем лазерный принтер, ксерокс, компьютер, сканер. Контроля не было никакого. Ну думаю понимаете что за 4-5 часов в день я зарабатывал месячный оклад. Но это так, вступление. Зарабатывал я конечно на жирных дядях 90-х. Вот, был у меня один приятель из числа заказчиков, ездил на 600SEL, платил дерзко. Прошли десятилетия, и вот сажусь я как-то ночью в такси, старенькую мазду, а водитель меня узнал. Тот самый дядя из 90-х на кабане.
Зато пожил хоть какое-то время.
А большинство так и влачит существование от рождения до гробовой доски.

Edited at 2016-04-15 09:54 am (UTC)
А кто-то был молод когда-то и т.д. ))
Это нормально, не все могут стать олигархами))
Да, олигархам нынешним повезло, что выжили в лихие 90-е
Дела по разному идти могут...
Жизнь она такая,пестрая...