tihiomyt (tihiomyt) wrote,
tihiomyt
tihiomyt

Глядя на угли

Сам того не ведая заранее, остался ночевать на даче. Поскрёб по закромам, заглянул в сусеки, есть продукты. Я всегда с осени оставляю запас двухдневный на всякий, как этот, случай.

Печь потихоньку поприветствовала меня своим дымком, вроде как говоря:
- Ну здравствуй, хозяин? Соскучился чай? Покоптись малёхо, нюхни дымка берёзового, али чайник для кипяточка поставь? Потом чайку со мной попьёшь. Соскучилась я одна за зиму, да закрыть меня не забудь, гляди-поглядывай за мной.



Пыхтит и пыхтит печь, аж до слёз. Такое всегда, когда она долго нетопленой стоит.
Ну да ладно. Шепотка сахарного песка решает всё. Рассыпал по печной плите с кружочками и запахло жжёным сахаром. Всё одно лучше. Запахло сладостями из детства, "петушками" на спичке, купленными за серпастый пятак у беззубой старушки.

Старушка эта, продав очередной петушок или рыбку из пережжёного сахара, всегда поглаживала по маленькой головке мальчугана или девчушку, да приговаривала что-то, тихо бормоча себе под нос. Привораживала нас что ли?
Мы уже знали место и время появления этой, для нас в то время самой вкусной и доброй бабушки на свете.

Она всегда приходила в десять утра на школьный двор и пряталась в кустах. Мы всё никак не могли понять, зачем бабушку в милицию увозит усатый дядька милиционер. Она ведь такая добрая, как так, почему?!

Приедет старшина на мотоцикле и давай на бабку тянуть.
-Опять ты, Авдотья, за старое. Сколько я тебе говорить буду. Был бы Николай жив, он тебя бы враз пятернёй приголубил. Ух ты, куча навозная, а ну давай в люльку забирайся, карга ты старая.
А мы скачем вокруг него, как блохи в аршине, да кричим наперегонки:
-Она хорошая бабка Авдотья, добрая! Она нам сосульки продала. Вот видите, Пашке рыбку, Андрейке петушка, мне медведя. Смотрите, товарищ Семён, какие красивые. Бегаем вокруг него и леденцами тычем.
Все его так называли-товарищ Семён и мы тоже. Упрямый был. Затарахтит, запылит на своём мотоцикле, да и увезёт бабку.

Кто такая "карга старая" мы не знали, а вот про Николая слышали. Бабка Авдотья сказывала нам про него. Мужем он был Авдотье. На фронте погиб. Герой.
И старшина фронтовик был. Весь в медалях или орденах, не понимали мы тогда их различие. Наверное в орденах.
На 9 Мая китель наденет и вышагивает важно туды-сюды, туды-сюды, да по соседям шмыгает, а попробуй откажи такому гостю - милиционер! Да и старшина к тому же. Важный чин.
Сапоги с подковами у него были, а от ударов по деревянным тротуаром всё равно громко звучали. А усиЩи у него..., жуть какие густые и чёрные! Как щётка сапожная. Ага. Такие.

Так и не поняли, почему он бабку добрую увозил. Выросли мы из детства и забыли про это. Почти забыли.
Пойду печь закрою.
Воспоминания из 1972-74 годов.


Tags: бабушки и дедушки, вспомнить всё, детство, мысли в слух, типа как- то так
Subscribe
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 30 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →