Вчерашний холодец...

12.02.15 вечер.

Мне поступила вводная - приготовить холодец к своему ДР.  Есть, - сказал я и отправился на кухню. Замечу, время семь часов вечера, холодец должен быть готов к утру. Нам не привыкать, комп и фотокамеру с собой и начал. Остальным всем спать(жена, внук) - муж и дед поесть готовит!

Исходные данные:
- говяжья рулька
- свиная нога
- треть телячьего хвоста
- два свиных уха
- чеснок, соль, перец черный горошком, лук репчатый, укроп сушёный, лавровый лист, вода из-под крана артезианская, вода родниковая из родника. Поехали!




Прошёл час, вечернее время: 20-00

За это время выбрана кастрюля, набрана вода в неё, загружены мясо-костные части. Сорок минут они лежали в холодной воде из под крана, чтобы чуточку отошли от замороженного состояния. Двадцать минут потратил на поиск, а потом и выбор кастрюли на кухне. Нашёл на балконе сразу две.

Зажигаю газ, ставлю вариться. Довожу варево до кипения, снимаю пену и сливаю воду. Наливаю по новой, но уже родниковую воду и ставлю вариться на четыре часа. Для чего меняю воду спросите вы, объясню!? Бульон будет чище и прозрачнее.

Только закипело, опять снимаю пену, её уже очень мало - добавляю соль, перец горошком, лук репчатый и всё остальное что перечислено в исходных данных. Посматриваю за бульоном, чуть добавляя воды, чтобы хватило на заливку.
Комментирую друзей в Живом журнале, отвечаю на комментарии, троллю добром ТОПовых. Время летит незаметно.

Прошло четыре часа: время 00-01 ночи.

Пробуем, мясо готово. Кость на готовность пробовать не стоит, это я вам заявляю с ответственностью, зуб даю!



Находим самую большую тарелку в доме, достаём говяжью рульку, кладём не неё и отделяем мясо от кости, а не кость от мяса. Смотрите, не перепутайте!
Для этого использую большие вилы вилки, столовую и кухонную. В левой руке большая кухонная, в правой-большая столовая, можно наоборот



Тоже самое проделываем и с остальными мясо-костными частями, кроме поросячьих ухов ушей. Со свиной ногой нужно быть повнимательнее, в ней много маленьких косточек-суставчиков. Удалить нужно все, сейчас узнаете почему.



Телячий хвост прекрасно выглядит без мяса.



И всё мясо на мясорубку, поэтому косточки тут лишние. Видите ухи? Да, это они.



Мясо должно падать в приготовленные формы для заливки бульоном.



Распределяем на ваше усмотрение. У меня получилось на две посудины, можно было и в одну, в ту, что правая. Но я подумал и решил часть холодца подарить семье сына. Пусть добрым словом лишний раз вспомнят отца, свёкора и деда. Ик!



Заливаем горячим бульоном через сито во избежание зубных сколов при употреблении.



И только сейчас добавляю(ем) чеснок помешивая и распределяя его по всей площади посудины, у меня она в форме прямоугольника. Площадь прямоугольника можно вычислить так: S=a b, где а- длинная сторона, b- короткая. Не перепутать!
За чистоту чеснокодавки прошу не ругать, она старая и плохо переносит критику,пжл. Да и вообще - это благородная патина.



Прошло пять часов и шестнадцать минут с начала варки. Время 02-16 ночи.

Всё это ставим в прохладное место, в моём случае это подоконник. На кухне он имеет разные способы применения, в том числе используется мной как охладитель. И попрошу вас, не выносите даже ни на пять-десять минут на балкон, лоджию, двор и тд. Холодец словно губка впитает в себя запах улицы.

Прошло девять часов тридцать одна минута. Время:05-31 утра, я проснулся.
Холодец выглядит так:



Думаю гости будут довольны. Что и подтвердил их неумеренный аппетит разыгравшийся после первой рюмки, бокала первого кусочка.

Показания к применению:
- Принимать внутрь перед едой охлаждённым, желательно с хреном или горчицей. Запивать крепкими и не очень спиртными напитками. Побочные эффекты отсутствуют.

По всем вопросам изготовления и применения оного продукта обращаться в комментариях.
promo tihiomyt july 4, 2015 07:13 96
Buy for 30 tokens
По натуре я человек грубый и прямой,а тут стал замечать в себе перемены к лучшему на старости лет.С чего бы это думаю? Теперь при встрече с каждым маломально знакомым человеком из меня так и прёт Доброе Утро.Во время обеда, ещё не совсем выпив вино компот, глаза так и рыскают в поисках кому…
эх, с хреном, да под водочку....)
Примерно так и готовлю. Только мясо режу.
Спасибо! Выглядит удобоупотребимо! С чесноком не переборщил ли? :-)
вот единственный минус в твоём так сказать рецепте,это сервировочная посуда)) больше всего мне не понятен холодец в этих металлических тазиках,вот на будущее,как делала моя мама,она всегда холодец заливала в стеклянные бокалы прямые,чуточку растапливала их и в форме бокала получались форменные куличики после удаления самой формы,она обязательно сперва заливала на дно чистый бульон без мяса ,гдето 1 десятую бокала,кидала туда по центру клюкву одну ягодку,короч от одного вида все набрасывались на такой холодец,наверно малость не ясно описал процесс,но смысл я так думаю будет понятен.
У меня прекрасные формы, эмалированные.
Мы режем холодец, для красивого оформления блюда и стола, да, не спорю, можно и получше. Так мы делали раньше заливное.
ага, аки пчёлка тружусь, весь в заботе о хлебе насущном))
Холодец тоже любим. Соседка когда готовит, угощает)).
Наверное в мире нет больше ни одной страны где люди поймут и полюбят это блюдо так как наши соотечественники.
Наверно))
Северные народа так же точно готовят рыбу, на востоке и Кавказе баранину, но это, увы, не холодец и студень))
Почему-то принято считать, что холодец это из свинины, а студень-говядины
Пора сделать, и рецепт у Вас хороший)
Попробуйте, только варите не менее 4-5 часов
Почитайте рецепты, но они в основном одинаковы.
Мы любим варить вместе, часть свинины и часть(большая) говядины.